Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Оригинал или дженерик: почему у лекарств такая разница в цене

«Кузькин-спецвыпуск» №23-2017

Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил всё, что нужно знать о дженериках.

Многие задаются вопросом, почему на одной и той же аптечной полке лежат и дорогие, и откровенно дешевые препараты. Ответ тут прост: в природе существуют оригиналы и дженерики. О том, что есть что, стоит поговорить.

Что это такое?

По статистике до 95 процентов лекарств, продающихся в России, – дженерики. Что это означает? Есть оригинальные препараты, а есть аналоги – они и называются дженериками. У них такое же действующее вещество, что и у оригинального, однако они значительно дешевле.

Почему дешевле?

Производитель оригинального препарата закладывает в цену все свои издержки, в том числе затраты на клинические испытания, а это всегда очень дорого. Дженерик появляется тогда, когда истекает срок патента на оригинал. В разных странах он длится от 5 до 25 лет, и в это время только тот производитель, кто разработал лекарство и запатентовал, имеет право его выпускать. Когда срок заканчивается, это может делать уже любая другая фармкомпания – под другим, конечно, названием. Она не тратилась на разработку, поэтому дженерик всегда дешевле. Кстати, чтобы не упускать выгоду, в последние годы выпускать дженерики стали фармпроизводители оригинальных препаратов.

Хорошо это или плохо?

Конечно, существование дженериков – это очень хорошо, важно и нужно. Болеть и так дорого, а без дженериков многие бы не имели возможности покупать лекарства вообще. ВОЗ поддерживает производство дженериков, потому что они обеспечивают доступ к медицинской помощи для всех слоев общества. Кроме того, такие препараты дают возможность выбора, а также  создают конкуренцию – позволяют контролировать финансовые аппетиты фармкомпаний, производящих оригинальные препараты. 

Оригинал и дженерик – одно и то же?

Нет. Дженерик нельзя назвать препаратом-копией. Несмотря на общее действующее вещество, оригинал и дженерик могут различаться по массе других признаков – например по вспомогательным веществам, по степени очистки, по способу «доставки» препарата в организм (например это может быть таблетка или капсула, они действуют по-разному) и пр. Играть роль может даже способ изготовления таблетки: например, простая будет действовать иначе, чем та, структура которой представляет собой слои. В итоге препараты могут различаться, например, по степени эффективности, по побочным эффектам и многим другим признакам. Так что ставить знак равенства между оригиналом и дженериком, как часто делает потребитель (по интернету, к примеру, ходят перечни дорогих лекарств и их дешевых аналогов, и многие ошибочно воспринимают их как шпаргалку: что чем заменить), неправильно.

Какие подводные камни?

В каких-то случаях дженерики – вполне адекватная замена оригинальному препарату. Однако в числе претензий к дженерикам – тот факт, что их эффективность не всегда исследована должным образом. Есть побочные эффекты, оценить и описать которые можно только спустя годы применения. В случае с новыми дженериками, допущенными на рынок, они еще неизвестны. В качестве примера можно привести один из дженериков для иммуносупрессии – подавления иммунитета. Это необходимо для пациентов при трансплантации органа. В ходе использования этого дженерика выяснилось, что у трети пациентов развивается сахарный диабет через два года постоянного приема. Выявить такие побочные эффекты можно только в ходе многолетних испытаний, которые не проводятся в отношении дженериков, или благодаря накопленному опыту использования, чего тоже часто не бывает.

Как выписывают лекарства

  • По МНН. По нынешним правилам российский врач должен выписать рецепт на лекарство по его международному непатентованному наименованию (МНН), если на рынке присутствуют и оригинал, и дженерики. В таком случае пациент может выбрать, исходя из своего кошелька, что ему купить – дорогой оригинал или один из дженериков, которые тоже могут различаться в цене. В том случае, если конкретный дженерик пациенту не подойдет по какой-то причине, врач может подобрать ему другой.
  • По конкретному названию. Если врач выписывает оригинал, значит, дженерика либо не существует пока в природе, либо пациенту он не подходит по какой-то причине – например из-за возможности побочных эффектов или противопоказаний. При этом он, врач, должен доступно объяснить пациенту, почему в рецепте указан конкретный препарат. То есть замена тут или невозможна, или нежелательна для конкретного человека. Если пациент при этом, наслушавшись кого-то или самостоятельно сделав вывод, что врач поступил так из-за какой-то заинтересованности, не имеющей отношения к здоровью пациента, решает купить что-то дешевле, за последствия, если таковые будут, нести ответственность придется ему.

Врач-терапевт Бахтибегим Сафарбекова: Дешевый аналог не хуже дорогого?

– Нужно понимать, что дженерик дженерику рознь. Препараты с идентичным составом могут иметь совершенно разный эффект, например за счет особой оболочки лекарства. Кроме того, мы не можем гарантировать, что в аптеке вы купите оригинал или дженерик качественный, не подделку. Рынок у нас большой, и ввозят самую разную продукцию. Иногда она не имеет никакого отношения к производителю.

Аптекарь советует препарат подешевле, стоит ли заменять?

– Я советую доверять врачу. Вы индивидуальность, и ваш случай – индивидуальный. Даже если вам кажется, что назначают все время одно и то же, есть еще другие факторы: симптомы, время приема, способы приема, дозировка. Самолечение опасно еще и тем, что через 2 недели вы все равно придете к врачу и мы, не понимая, чем и как вы лечились, назначаем вам уже антибиотики. Что касается фармацевтов и их советов, относитесь к ним со здоровой долей скепсиса. Есть очень грамотные аптекари. Но надо понимать, что они не врачи. Скажем, если вы относительно здоровый человек, вы можете купить в аптеке поливитамины самостоятельно или по совету аптекаря. А вот если вы беременный здоровый человек, то уже нет. Подходите к выбору лекарств вдумчиво.

Кстати

13 процентов участников опросов считают, что дженерики ничем не отличаются от дорогих оригинальных препаратов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания