Новости дня

18 декабря, понедельник




17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота








Из-за сильного стресса новорожденные могут не чувствовать боли

Британские СМИ

Vladimir Godnik/ Global Look Press

Пребывающие в состоянии стресса новорожденные испытывают больше боли, но при этом не плачут, как показало исследование.

Когда новорожденные малыши испытывают сильный стресс, то их мозг демонстрирует увеличенную реакцию на боль, как выяснили ученые из Университетского колледжа Лондона. Самое любопытное заключается в том, что такие дети реже плачут. Результаты исследования показывают, что стресс вызывает очевидное нарушение связей между активностью мозга ребенка и его поведением. Только это может объяснить отсутствие плача в стрессовой ситуации.

Наблюдения ученых продемонстрировали, что пребывающие в состоянии сильного стресса младенцы могут вообще не реагировать на боль, поскольку их мозг всё еще занимается ее переработкой. В результате родители и другие люди, которые ухаживают за малышами, могут недооценивать уровень боли, испытываемой детьми. А правильная оценка этого уровня очень важна для того, чтобы разбираться в состоянии ребенка и фиксировать опасные изменения.

Исследователи подчеркивают, что обычно дети, сталкивающиеся с какими-либо болезненными переживаниями, увеличивающими уровень активности их мозга, реагируют на это гримасами и плачем. Однако повышенный уровень стресса взывает более значительную реакцию мозга. А чем более долгой она является, тем меньше это проявляется внешне, что может никак не отражаться на поведении ребенка. Эти выводы ученые сделали с использованием электроэнцефалограмм и тщательных наблюдений за выражением лица у малышей.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания