Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Для сердца молодых мужчин облысение опасней, чем курение и диабет

Американские СМИ

Nick White / Global Look Press

Облысение и преждевременная седина могут свидетельствовать о повышенном риске развития болезней сердца.

Столкнувшиеся с облысением или ранней сединой в волосах мужчины моложе 40 лет входят в группу риска в связи с повышенной опасностью болезней сердца, как выяснили ученые из Индии. Они провели исследование с участием 790 мужчин моложе 40 лет, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, а также ещё 1 270 их здоровых ровесников, которые входили в контрольную группу. Выяснилось, что у молодых мужчин с болезнями сердца и сосудов значительно чаще наблюдались преждевременная седина и мужское очаговое облысение. Так, если в первой группе потеря волос отмечалась у 49% представителей сильного пола, то во второй – только у 27%.

Авторы исследования приняли во внимание возраст и другие аспекты, влияющие на риск сердечно-сосудистых болезней, после чего мужское очаговое облысение было названо фактором, который в 5,6 раза увеличивал риск болезней коронарных артерий. Преждевременная седина повышала эту опасность в 5,3 раза.

Исследователи подчеркивают, что преждевременная седина и андрогенная алопеция свидетельствуют о процессах старения сосудов вне зависимости от паспортного возраста человека, а от состояния сосудов зависят и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом облысение и преждевременная седина были даже более вескими маркерами болезней коронарных сосудов у мужчин, чем ожирение, которое увеличивало опасность этих болезней в 4,1 раза. Также заметно меньшими факторами риска оказались диабет, гипертония, семейная история, повышенный индекс массы тела и курение.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания