Новости дня

19 октября, пятница











18 октября, четверг


































Более половины новых случаев ВИЧ в Европе находят на поздней стадии

Американские СМИ

CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press
CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

По словам экспертов Всемирной организации здравоохранения, европейский регион остается единственным в мире, где число новых заражений ВИЧ-инфекцией стабильно растет год от года.

В 2016 году оно составило 160 тысяч человек, включая более 29 тысяч новых пациентов из Евросоюза и Европейского экономического пространства. При этом более половины пациентов узнают о своем диагнозе на последней стадии инфекции, когда эффективность применения высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) бывает крайне невысокой и впереди человека ожидает неизлечимый СПИД.

В Европе всё еще не отказались от смелых планов победить ВИЧ-инфекцию к 2030 году, однако на фоне подобной статистики они кажутся утопическими. Эксперты отмечают, что самое большее число новых пациентов с ВИЧ фиксируется в странах Восточной Европы. Значительное количество пациентов — это люди старше 50 лет, которые используют инъекционные наркотики.

В этой связи раздаются призывы ученых к властям разных стран региона активно включиться в профилактику ВИЧ более радикальными методами. Одновременно эксперты призывают усилить борьбу и с другими опасными инфекционными заболеваниями вроде туберкулеза и вирусного гепатита, число жертв которых в группах риска также растет. Чем раньше пациент с ВИЧ начнет лечение с помощью ВААРТ, тем выше его шансы прожить долгую и здоровую жизнь.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания