Новости дня

25 июня, понедельник













































Жертвы аутизма плохо различают не только эмоции, но и запахи

Американские СМИ

imagebroker/Bernd Leitner/ Global Look Press
imagebroker/Bernd Leitner/ Global Look Press

Исследование показало, что жертвы аутизма плохо воспринимают не только эмоции, но и запахи других людей.

Хотя человек не имеет такой сильной зависимости от запахов, как другие животные, исследования не раз демонстрировали, что мы по-разному реагируем на наличие тех или иных обонятельных сигналов от людей, даже если сознательно не можем их определить.

Результаты исследования, опубликованные журналом Nature Neuroscienc, показали, что мужчины с расстройствами аутистического спектра иногда по-другому реагируют на химический состав пота человека, чем люди, не имеющие этого расстройства. Следовательно, можно сделать вывод о том, что данные реакции частично объясняют симптомы аутизма.

В ходе одного из экспериментов учёные попросили 20 мужчин с аутистическими расстройствами и 20 других мужчин, не имеющих аутизма, выполнить различные когнитивные тесты, требующие применять обоняние для распознавания полосок либо с образцами пота любителей подводного плавания (в них содержался повышенный уровень кортизола из-за высокого показателя напряжения и страха), либо полосок без пота. Лишь несколько человек в каждой группе смогли сознательно определить запах в тех полосках, где действительно был пот, но мужчины из второй группы демонстрировали увеличение электродермальной активности, что говорило о возбуждении нервной системы, которого не отмечалось у мужчин с расстройствами аутистического спектра.

Известно, что у людей с аутизмом далеко не всегда проявляется способность различать эмоции людей, поэтому только измененное обоняние аутистов само по себе, которое ученые называют социальной дизосмией (извращенное восприятие запахов), не может объяснить расстройство. Но можно предположить, что эта дизосмия является одной из ключевых характеристик нарушения способности людей с аутизмом распознавать эмоции других людей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания