Новости дня

23 апреля, понедельник





































22 апреля, воскресенье








Практика глубокой обжарки пищи грозит болезнями легких

Американские СМИ

digifoodstock.com / Global Look Press
digifoodstock.com / Global Look Press

Практика глубокой обжарки пищи в раскаленном масле на глубокой сковороде опасна для легких, как показало исследование.

Человечеству уже хорошо известно об опасности грязного воздуха, однако многие люди считают, что эти выбросы грозят им только на улице. Исследование ученых из университетов Техаса и Юты показывает, что грязную атмосферу многие создают прямо у себя дома на кухне, когда практикуют глубокую обжарку продуктов в большом количестве масла. Когда в этом масло добавляется вода, то в воздух попадает множество вредных для здоровья микроскопических частиц, легко проникающих в лёгкие. И только если на кухне не установлена какая-либо мощная вытяжка, очень скоро эти частицы оказываются внутри организма.

Авторы исследования подчеркивают, что выделение этих частиц в больших количествах происходит даже в том случае, если в масло добавляют очень небольшое количество воды. При этом размер выбрасываемых в воздух частиц меньше микрона, и их вдыхают люди всех возрастов. Чем больше подобных частиц оказывается в легких со временем, тем более вероятно снижение функционала этих органов, что может привести к одышке и другим нарушениям в работе респираторной системы.

В науке эти частицы называют ультратонкими аэрозолями. Авторы исследования доказывают, что добавление масла или воды в горячую сковороду рождает целую цепную реакцию, приводящую к проникновению опасных частиц в лёгкие. Ну а результаты исследования лишний раз свидетельствуют о том, как важно организовывать правильную вентиляцию на кухне.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания