Новости дня

23 мая, среда
































22 мая, вторник













Как бороться с устойчивостью к антибиотикам


Global Look Press
Global Look Press

15 ноября в Москве в рамках Всемирной недели правильного использования антибиотиков состоялся международный научный симпозиум компании «Сандоз» «Борьба с инфекциями ради спасения жизни», цель которого – повышение информированности медицинского сообщества о проблеме устойчивости к антибиотикам.

Еще в 2015 году генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен рассказала, что мировое сообщество недооценивает эту проблему, которая
уже привела к кризису здравоохранения. В частности, Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что только 50% пациентов можно вылечить с помощью препаратов, находящихся в обращении. Из-за супербактерий-микроорганизмов, устойчивых к различным видам антибиотиков, ежегодно погибают 200 тысяч новорожденных.

Согласно подсчетам аналитиков, к 2050 году экономический ущерб от супербактерий составит 100 триллионов долларов. К этому времени супербактерии унесут жизни 360 миллионов человек.

Ненадлежащее и нерациональное использование антибиотиков создает угрозу для всех нас. Неоправданный прием антибиотиков ускоряет развитие устойчивости к противомикробным препаратам, одной из крупнейших угроз для здоровья людей во всем мире.

Вы можете помочь бороться с устойчивостью к антибиотикам. Каждый может сыграть свою роль. Профилактика инфекций может снизить необходимость в приеме антибиотиков и сдерживать распространение устойчивости к антибиотикам. Одним из наиболее эффективных способов сокращения риска инфекции является соблюдение элементарных правил гигиены.

Чтобы сократить риск инфекции, вы можете тщательно мыть руки, соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи, во время болезни воздерживаться от тесного контакта с окружающими, соблюдать правила безопасного секса, придерживаться календаря прививок, отстаивать свое право на безопасное водоснабжение и средства санитарии. Не делиться своими антибиотиками с другими людьми. Перед приемом антибиотиков всегда консультируйтесь с квалифицированным медицинским работником.

Не все инфекции можно вылечить антибиотиками; антибиотиками не лечатся вирусные инфекции, такие как простуда или грипп. Антибиотики не всегда являются подходящим лекарством. Не просите назначить вам антибиотики, если ваш врач говорит, что вам они не нужны.

По мнению большинства специалистов, к основным мерам по сохранению эффективности антибактериальной терапии относятся: продажа антибиотиков только по рецепту, четкое соблюдение рекомендаций врача, борьба с самолечением, использование только качественных лекарственных средств.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания