Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Доктор боб: чем полезен горох и как сесть на гороховую диету

«Толстый кошелек» №23-2017

Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил многочисленные полезные свойства самой распространенной бобовой культуры.

Одно из самых популярных бобовых растений – это, несомненно, горох. Мы добавляем его в салаты, варим из него суп, некоторые не забыли и рецепт гороховой каши.

Сегодня мы знаем, что в 100 граммах гороха содержится 8 г белка, 20 г углеводов, 8 г клетчатки. Горох содержит достаточно калорий, чтобы насыщать – около 300 ккал на 100 г. При этом в нем есть витамины А, Е, Н, РР, витамины группы В, бета-каротин. Содержит горох и минералы, в том числе и достаточно редкие: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий. Немногие растения могут похвастаться таким полезным для человеческого организма составом.

Одна порция (200 граммов) вареного гороха обеспечивает примерно 65% дневной нормы клетчатки. 

Полезные свойства

Его растворимые волокна образуют гелеобразные вещества в системе пищеварения, которые связывают желчь и выводят ее из организма. А нерастворимые волокна необходимы для профилактики запоров и пищеварительных расстройств.

Но клетчатка, входящая в состав гороха, не только помогает пищеварению. Она эффективно борется с сахарным диабетом, предотвращая быстрый рост уровня сахара в крови после употребления пищи. Кроме того, в горохе есть волокна, которые помогают снизить уровень холестерина.

Порция вареного гороха содержит около 20% суточной потребности организма в калии, уменьшает рост и развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, а также необходим для снижения высокого кровяного давления.   

Едим и худеем

Кроме того, порции вареного гороха достаточно для того, чтобы обеспечить организм суточной нормой никотиновой кислоты. Это вещество необходимо нам для поддержания нормального уровня холестерина в крови и предотвращения таких заболеваний, как астма, атеросклероз и даже рак.

Горох обладает небольшим мочегонным действием и полезен для похудения, поскольку активизирует жировой обмен.

Все эти свойства делают блюда из гороха чрезвычайно полезными и незаменимыми на нашем столе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания