Новости дня

18 июня, понедельник













































Зима без травм: как обезопасить себя во время гололеда

«Толстый кошелек» №23-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Как не попасть в число жертв гололедицы, узнал Sobesednik.ru.

Одно из коварств зимы заключается в таком явлении, как гололедица. Ничего не стоит шлепнуться в самый неожиданный момент посреди дороги, и хорошо, если вы отделаетесь простым синяком. Вывихи и переломы, увы, не редкость. 

Обувь

При покупке зимней обуви обратите особое внимание на подошву. Гладкая кожаная не будет сцепляться с поверхностью дороги, и избежать падения станет непросто. Трение обеспечит рифленая подошва, напоминающая протектор автомобильной шины.

Сделать обувь менее скользкой можно с помощью специальных приспособлений. Лучший вариант – ледоходы, они легко надеваются на 

обувь и так же легко снимаются. Либо наклейте на подошвы тканевый лейкопластырь.

Обувь на каблуках, а тем более на шпильках категорически не подходит в гололедицу.

Ходьба

В гололедицу старайтесь ходить в тех местах, где можно за что-то схватиться, если нужно будет удержаться на ногах (поручни, деревья). Кстати, по краю тротуара меньше раскатанного льда. Пожилым людям желательно пользоваться тростью со специальным антигололедным наконечником.

Шаг должен быть мелким и частым. Нужно идти, стараясь минимально отрывать ноги от поверхности: такая походка напоминает шарканье. Ноги ставьте шире, чем обычно.

Нельзя держать руки в карманах. Руки помогают балансировать, поэтому можете размахивать ими при ходьбе, чтобы удержать равновесие.

Правила падения

Запомните: падая набок, нужно подвернуть руку под себя, упав на верхнюю часть предплечья. Это самортизирует удар.

Если вы падаете на спину, постарайтесь сгруппироваться таким образом: подтяните подбородок к груди и прижмите руки к груди. Это снизит риск черепно-мозговой травмы.

Одним из самых тяжелых переломов является перелом шейки бедра. Это происходит, когда человек с размаху задом падает на асфальт. Особенно часто от этого перелома страдают пожилые люди с остеопорозом. Если вы чувствуете, что падаете на пятую точку, подтяните колени к груди и старайтесь упасть набок.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания