Новости дня

23 января, вторник



22 января, понедельник





























21 января, воскресенье













6 упражнений для снятия усталости глаз

«Кузькин-спецвыпуск» №23-2017

Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, как преодолеть утомление зрительного аппарата.

Усталость глаз – это явление, с которым приходится сталкиваться людям, много работающим за компьютером и занятым выполнением кропотливой мелкой работы, что требует пристальной фокусировки зрения и концентрации на мелких деталях.

Чаще всего симптомы появляются ближе к вечеру, усталость как бы накапливается в течение дня. К ним можно отнести следующие:

• тупая умеренная боль в глазах;

• жжение, зуд;

• болезненные ощущения при взгляде на источник света;

• появление перед глазами мелких точек;

• покраснение белков глаз;

• темные круги под глазами.

Когда пора к врачу

Иногда за усталость глаз можно принять начинающееся офтальмологическое заболевание. В этом случае к симптомам добавляются другие – такие, как:

• сильное слезоотделение;

• ярко выраженная сетка кровеносных сосудов на белках;

• повышение внутриглазного давления;

• отеки и синяки под глазами.

При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу.

Пятиминутки отдыха

Если же вы уверены, что просто перенапрягаете зрение, попробуйте выполнять следующие советы:

– При долговременной работе за компьютером, с печатными документами или любой иной работе, утомляющей глаза, необходимо каждый час делать перерыв на 5 минут. Это время можно провести, сидя с закрытыми глазами или подойти к окну и полюбоваться пейзажем вдали. Можете повесить у себя в рабочем кабинете картину в спокойных, приятных глазам тонах и переводить взгляд на нее.

– Во время перерывов между работой не забывайте умываться холодной водой. Это насыщает слизистую глаз кислородом, помогает глазам отдохнуть, избежать сухости.

– Раз в неделю нужно давать глазам отдых как минимум на сутки. В отведенный для этого день лучше не смотреть телевизор, не сидеть за компьютером и вообще не подвергать глаза никакому напряжению. Гуляйте, занимайтесь активным отдыхом. Глазам необходима реабилитация после рабочей недели.

Гимнастика

Если, несмотря на перерывы в работе, вы все же ощутили симптомы усталости, то наиболее эффективный способ от них избавиться – это гимнастика для глаз. Вот рекомендуемые упражнения:

1. Переведите взгляд на окно, расфокусируйте его, не выделяя какой-то определенный предмет.

Выполняется 5 секунд.

2. Вытяните руку вперед, оттопырьте большой палец и сфокусируйте на нем взгляд.

Выполняется 5 секунд.

3. Медленно придвиньте большой палец к носу, следя за ним, и снова вытяните руку вперед – не отрывая взгляд от пальца.

Повторите это упражнение 5 раз.

4. Подойдите к окну. Сфокусируйте взгляд на оконном стекле (на капле, царапине, блике и т.д.). Расстояние до стекла должно быть 10-15 см.

Выполняется 3-5 секунд.

5. «Нарисуйте» восьмерку, вращая глазами. Старайтесь при этом часто и мелко моргать.

Повторить 10 раз.

6. Надавите на виски кончиками указательных пальцев (давление должно быть ощутимым, но безболезненным). Оставаясь в таком положении часто и мелко моргайте.

Выполняется 15 секунд.

Конечно, большую часть этих упражнений лучше делать, если у вас есть возможность выйти или остаться в кабинете одному. Однако смотреть то на окно, то на предметы за ним можно и совершенно незаметно для окружающих. Если перед вами нет окна – посмотрите сначала на предмет на столе, а затем на дальнюю стену. Быстрое моргание в течение 10-15 секунд также можно сделать незаметно, однако это существенно уменьшит сухость глаз. А если вы сильно зажмуритесь на 3-5 секунд, потом на это же время широко откроете глаза и зажмуритесь снова (всего необходимо 8 циклов) – это существенно поможет работать глазной мышце.

Если же времени на упражнения у вас совсем нет, а помочь глазам надо срочно, можно использовать специальные капли для глаз, снимающие усталость и напряжение. Действовать они начинают очень быстро, а эффект длится около 8 часов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания