06.11.2017

Ваше здоровье. Как проверить себя на рак – шаг за шагом

Диагноз «рак» – не приговор. Sobesednik.ru узнал, как на раннем этапе сохранить жизнь или замедлить развитие болезни

Фото: Global Look Press

Диагноз «рак» – не приговор. Sobesednik.ru узнал, как на раннем этапе сохранить жизнь или замедлить развитие болезни.

Основная проблема в том, что как раз первая и вторая стадии протекают бессимптомно и люди не проходят обследование вовремя. 

Хорошо, если зарождающаяся опухоль будет обнаружена при обращении к врачам по поводу других болезней, если специалистов насторожат некоторые параметры обычного клинического анализа крови – тогда пациенту назначат специальные диагностические процедуры. Но как быть, если человек в поликлинику обращается крайне редко, считая себя здоровым? Учитывая серьезность болезни, стоит проверять себя хотя бы раз в год.

Анализ крови на онкомаркеры

Методов ранней диагностики рака сейчас много, среди них самый легкий и быстрый – это анализ крови на онкомаркеры (вещества, которые связаны с функционированием опухоли). Для каждого органа определяется свой вид маркера, но на основании того, что онкомаркер найден, диагноз еще не ставится. Необходимо комплексное обследование. Обычные анализы крови тоже могут насторожить вас и врача! Повышение СОЭ и свертываемости крови, снижение гемоглобина и уровня белка в сыворотке – это веские основания для продолжения углубленного обследования.

Участковый терапевт или уже онколог назначат УЗИ (если есть вероятность, что опухоль уже определяется), СКТ или МРТ – то есть компьютерную или магнитно-резонансную томограмму (на рентгеновском снимке маленькая опухоль не видна). Женщинам важно пройти маммографию.

При подозрении на локализацию опухоли в полых органах (желудке, кишечнике) назначают гастроскопию, колоноскопию. Эти манипуляции ценны тем, что врач может сразу же взять образец подозрительной ткани для гистологического анализа. То есть провести биопсию, которая считается наиболее достоверным методом диагностики, так как определяет характер клеток взятого образца. Если выявляются атипичные клетки – подтверждается злокачественный характер опухоли. Если, по счастью, опухоль доброкачественная – анализ сделан не зря! Ее тоже нужно лечить, но другими методами и с твердой надеждой на выздоровление.

Пункция – это не страшно

Биопсию проводят после любых исследований, которые показали наличие даже маленького новообразования, но, если орган не полый, образец ткани для анализа берут с помощью пункции. Она выполняется при помощи шприца с иглой, что чаще всего не требует обезболивания – разработана методика тонкоигольной биопсии, которая хорошо переносится пациентами. 

С поверхности кожи, слизистых оболочек, шейки матки на гистологический (цитологический) анализ берут мазки-отпечатки, а если опухоль заподозрили в глубоко лежащих органах (например костный мозг, печень, яичники), процедуру биопсии проводят под местным наркозом, но это тоже не воспринимается как неприятный момент. 

Что должно насторожить?

Так что все этапы комплексной проверки на онкологическое заболевание проходят вполне комфортно, выполняются быстро, нет причин их откладывать или вообще избегать. И если вы почувствовали немотивированную слабость, стали быстро уставать, понизился аппетит – не ждите планового профилактического осмотра! Немедленно обращайтесь к участковому терапевту за направлениями на анализы крови – общий, биохимический, коагулограмму. При изменениях их параметров врач направит вас в специализированный онкологический центр, которые есть во всех крупных городах, и там специалист онколог назначит анализ на онкомаркеры и необходимое инструментальное и аппаратное обследование.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика