Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













5 приемов, которые помогут не опьянеть за праздничным столом

«Кузькин-спецвыпуск» №15-2017

Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, как правильно употреблять алкоголь на праздничном мероприятии без явного ущерба для здоровья.

Праздник есть праздник: традиция отмечать его с алкоголем стара как мир. Но даже не отказываясь от него, можно удержаться в рамках разумного и наутро проснуться, будучи в порядке. Вот несколько простых приемов, которые помогут.

Прием 1: едим

Обычно мероприятия с алкоголем проходят по двум сценариям: либо это корпоратив с минимумом закуски, либо застолье дома или в ресторане с приличным количеством еды. В первом случае стоит подготовиться, примерно за час основательно поев. Во втором – уточнить у хозяйки, чем она будет кормить, или посмотреть меню заведения, куда вы приглашены. Орешки, оливки, канапе, фрукты – не ваш выбор, нужны салаты, картошка, рыба, мясо.

Задача: не начать пить на голодный желудок, а потом не закусывать, а есть.

Прием 2: не частим

Техника употребления без последствий проста: пить не стопками, а глотками, не с «перерывчиками небольшими», а с серьезными паузами.

Задача: не поддаваться на уговоры, придерживаться своего ритма.

Прием 3: не усложняем

В плане последствий самые безопасные напитки – самые простые. Не шампанское, не коктейли, не коньяк-ром-вермут, а, например, сухое вино или водка. Выбор напитка зависит от того, чем накрыт стол. Если на нем есть основательная сытная еда типа мяса с картошкой или салата оливье, тогда можно крепкие напитки. Если еда легкая – лучше вино. Принцип «не усложнять» работает и в отношении сочетания напитков: лучше пить что-то одно.

Задача: не намешать, пробуя все подряд.

Прием 4: двигаемся

Вы будете в лучшем состоянии наутро, если не станете сидеть на одном месте. Вставайте почаще, по любому поводу: помочь хозяйке, потанцевать, позвонить, посмотреться в зеркало, поговорить с тем и этим, подышать воздухом. Так, во-первых, вас реже будут искушать предложениями выпить под очередной тост, во-вторых, организм будет быстрее утилизировать алкоголь. Еще полезно отвлекаться на пение – в такой момент вы дышите глубже, кровь насыщается кислородом, а организм быстрее окисляет этиловый спирт.

Задача: двигаясь, выпить меньше.

Прием 5: не соглашаемся на «посошки»

Очень просто определить, когда «уже давно хватит»:  когда есть ощущение, что «чуть-чуть не хватило». Поэтому не соглашайтесь выпить на дорожку, на посошок и «еще пять капель» – скорее всего вы наутро об этом пожалеете. Тех, кто свою норму якобы знает, наркологи предупреждают: никакой нормы на самом деле не существует, ее ощущение – это коварные игры алкоголя, который изменяет сознание. В случае со спиртным меньше – всегда лучше.

Задача: не перебрать, полагаясь на ощущения организма.

Кстати

Если не хотите напиться – не курите. И вообще держитесь от курящих на расстоянии. Табачный дым усиливает интоксикацию организма алкоголем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания