Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Вакцинация от ВПЧ для взрослых женщин оказалась относительно безопасной

Американские СМИ

uwe umstätter / Global Look Press

Вакцинация против папилломавируса человека абсолютно безопасна для взрослых женщин, как показало исследование.

В некоторых странах мира девочки подросткового возраста в обязательном порядке проходят через вакцинацию против папилломавируса человека, из-за наличия которого у них вырастает риск впоследствии столкнуться с опухолями шейки матки. Доказано, что подобного рода вакцины для них безопасны, но вот в отношении девушек и женщин более старшего возраста таких доказательств до последнего времени получено не было. Более того, существовали опасения, что вакцины увеличивают риск негативных воздействий на иммунную и неврологическую системы.

Исследователи из Statens Serum Institut в Датском Копенгагене решили провести подробное изучение данного вопроса. В сферу их внимания попали почти четыре миллиона женщин из Дании и Швеции в возрасте от 18 до 44 лет. Не менее 8% них прошли через вакцинацию против папилломавируса человека, из них почти половина получила все три дозы вакцины.

Первоначальные наблюдения показали, что вакцинация связана с несколько повышенным риском таких побочных эффектов, как целиакия, болезнь Аддисона, болезнь Рейно и другие разновидности энцефалитов, миелитов и энцефаломиелитов. Однако после учета множественного тестирования и более подробного аналитического индивидуального подхода этот повышенный риск оказался нивелированным. Единственное расстройство, риск которого все-таки чуть увеличивается после получения данной вакцины среди женщин молодого и среднего возраста, — это целиакия. Но и она наблюдалась у очень небольшого числа пациентов после получения вакцины.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания