Новости дня

20 ноября, понедельник

























19 ноября, воскресенье




















Силовые тренировки могут снизить риск смерти от рака на 61%

Американские СМИ

imagebroker/Michaela Begsteiger / Global Look Press

Силовые тренировки снижают риск преждевременной смерти, и для их выполнения вовсе не обязательно посещать спортзал.

Многие люди знают о том, что с помощью регулярных занятий спортом можно уменьшить риск преждевременной смерти. Однако новое исследование показало, что для этого вовсе не нужно увлекаться кроссфитом, проходить программу тренировок ниндзя или вообще посещать спортзал: самый большой положительный эффект дают силовые тренировки, подразумевающие нагрузки на мышцы.

В исследовании учёных приняли участие 80 000 взрослых людей старше 30 лет, проживающих в Англии и Шотландии, за которыми наблюдали в период с 1994 по 2008 годы. К концу периода наблюдений ученые подсчитали уровень снижения риска преждевременной смерти.

Оказалось, что и те люди, которые тренировались около 60 минут в неделю в спортзале, и те, кто проходил через силовые тренировки только с помощью собственного веса (отжимания, скручивания и так далее), снижали риск преждевременной смерти на 20%. При этом риск смерти от рака тем самым можно было уменьшить на 24–27%. А вот 150 минут аэробных нагрузок вроде пешей ходьбы либо 75 минут бега позволяли уменьшить риск преждевременной смерти на 18%.

Правда, в том, что касалось уменьшения риска смерти от рака, предпочитающие только силовые тренировки снижали этот показатель на 31%, а вот любители аэробных нагрузок дополнительных преимуществ в этом плане не получали. Впрочем, поклонникам бега не стоит унывать, поскольку эти же исследования показали, что именно аэробные нагрузки позволяют на 21% снизить риск смерти от болезней сердца, чего нельзя добиться с помощью силовых тренировок.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания