Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Кости человека влияют на его аппетит и скорость метаболизма

Американские СМИ

CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Новое исследование показало, что кости человека влияют на его аппетит и метаболизм за счёт специфического гормона.

Скелет человека является не просто структурой, поддерживающей мышцы и ткани — он влияет на аппетит и метаболизм, как выяснили ученые из Montreal Clinical Research Institute в Канаде. Они занялись изучением воздействия гормона остеокальцина, который производится костями. Оказалось, что этот гормон влияет на то, каким образом мы метаболизируем сахар и жир. Удалось открыть новый фрагмент головоломки, объясняющей принципы работы остеокальцина. Данное открытие со временем может быть положено в основу новых методов профилактики диабета второго типа и ожирения.

Науке давно известно о том, что гормоны могут влиять на кости. Значительно большее число женщин становятся жертвами остеопороза после вступления в менопаузу из-за снижения уровня женского гормона эстрогена. Однако мысль о том, что сами кости могут влиять на другие ткани, появилась среди ученых лишь несколько лет тому назад после открытия остеокальцина. За счёт этого гормона, производимого клетками костей, сахар в организме метаболизируется более легко.

Одной из функций остеокальцина является увеличение производства инсулина, что, в свою очередь, уменьшает уровень сахара в крови. Это также защищает от ожирения за счёт большего расхода энергии. Исследования показывают, что для некоторых людей изменения концентрации остеокальцина в крови могут остановить развитие диабета.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания