Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Ограничения в калориях стимулируют рост волос и молодость кожи

Американские СМИ

Romain Fellens / Global Look Press

Ограничение приема калорий идет на пользу волосам и коже, как показало исследование бразильских ученых.

Ограничения количества калорий в питании давно связаны с самыми разными преимуществами для здоровья, однако ученые до последнего времени не изучали воздействия этих ограничений на кожу. Исследователи из Университета Сан-Паулу в Бразилии доказали, что снижение числа калорий в рационе позволяет лабораторным мышам жить дольше, хотя и снижает резервы жира в адипозной ткани, необходимые для поддержания тепла тела. Для восстановления этого тепла организм мышей стимулировал рост волос, то есть шерсти на теле, а также приток крови для согревания кожи. Это благотворно сказывалось на ее состоянии, омолаживая кожу.

Авторы исследования также наблюдали изменения в клеточном метаболизме. У мышей в организме развивалась адаптивная реакция для того, чтобы сохранять тепло при поступлении ограниченного количества пищи. Авторы исследования называют изменения в росте шерсти и состоянии кожи мышей весьма любопытными, поскольку они проявились через несколько месяцев, когда животные еще не были старыми.

Сам эксперимент включал две группы лабораторных мышей и длился шесть месяцев. В первой группе мышам позволяли есть столько, сколько они хотели, что вызывало ожирение. Во второй группе грызуны получали лишь 60% калорий по сравнению с первой группой. Через полгода масса тела у мышей из второй группы была на 40% меньше, чем у мышей из первой. Это было связано не с потерей уже имеющегося веса, а с тем, что мыши из первой группы просто набрали дополнительные объемы.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания