Новости дня

23 ноября, четверг



















22 ноября, среда


























Зачем нужны чистые помещения, и где их применяют?


Чистые помещения – это особые комнаты, в которых при помощи специального оборудования поддерживается заданное количество инородных частиц. К таким частицам могут относить пыль, микроорганизмы, примеси, аэрозольные взвеси и так далее. Другими словами, чистое помещение потому и называют чистым, что в нем практически нет веществ, которые так или иначе могли бы помешать производственному, исследовательскому, медицинскому процессу. 

Существует несколько классов чистых помещений в зависимости от того, какое количество частиц поддерживается в заданном объеме воздуха. Чем меньше частиц – тем выше класс помещения. Опционально в чистых комнатах поддерживается определенный диапазон температур, давления, влажности, создаются условия для работы персонала или техники. Монтаж чистых помещений – это сложный комплексный процесс, который подразумевает не только непосредственное возведение стен, пола и потолка, но переходных шлюзов, инженерных систем, систем вентиляции, фильтров и так далее. 

Где применяются чистые помещения? Самый простой пример – это медицина. Например, комнаты для различных обследований, процедур, операций, которые не допускают попадания микроорганизмов и инородных тел. Также чистые помещения применяются в фармацевтике – на производственных и исследовательских этапах, где недопустимо попадание веществ, способных повлиять на работу специалистов.

В пищевой промышленности чистые помещения активно используются в тех случаях, когда необходимо обезопасить продукты от попадания микроорганизмов. Это важно, к примеру, в процессе консервирования овощей, разделке и упаковке мясной продукции, при работе с йогуртами и кисломолочными продуктами. Подключение чистых помещений в пищевую отрасль позволяет значительно снизить процент брака, повысит срок годности и надежность упаковки пищи.    

Чистые помещения самого высокого класса применяются в электронной промышленности – в частности в процессе создания высокоточных микросхем, процессоров и другого оборудования, где счет идет на микроны. Во многих чистых помещениях в области микроэлектроники исключено нахождения человека, который часто выступает в качестве основного источника инородных частиц и загрязнений. В чистых помещениях высокого класса возможно подключение к производственным и исследовательским процессам роботов и другого автоматизированного стерильного оборудования.  

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания