Новости дня

24 ноября, пятница









23 ноября, четверг

























22 ноября, среда











Антибиотики только от врача: а где (после оптимизации) взять столько врачей?


Frank May / Global Look Press

Минздрав разработает электронную систему учета производства и потребления антибиотиков. Что от этого получат пациенты?

В Минздраве хотят бороться с бесконтрольным употреблением антибиотиков. Сегодня многие из них можно приобрести без рецепта врача, и пациенты порой лечат ими простуду и многие другие заболевания, при которых в приеме антибиотиков нет никакой необходимости.

Дело здесь не только в серьезных побочных явлениях, но и в антимикробной резистентности, когда антибиотики в организме перестают работать и человек погибает от пневмонии, туберкулеза, сепсиса или другого заболевания.

Контроль за оборотом антибиотиков означает, что пациенту придется обратиться к врачу и получить рецепт. Кажется, с одной стороны, хорошо: человек не будет заниматься самолечением, а пойдет к специалисту и получит грамотную консультацию, но...

— Купить лекарство (антимикробный препарат) сегодня не является проблемой, и я согласен с Минздравом, что это требует решения, — говорит Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов. — Но с учетом прошедшей оптимизации, после массовых сокращений, поликлиники к этому не готовы. Уверен, что в Минздраве вопрос с этой стороны даже не рассматривали и у них нет на этот счет никакого решения.

Эксперт предполагает, что нагрузка, как обычно, ляжет на плечи больных, которым придется платить деньги из своего кармана и обращаться к врачу в частную клинику. Кстати, уточнялось, что выписывать рецепты на антибиотики теперь смогут не все врачи, а только прошедшие специальную переподготовку.

В общем, похоже, может быть сделан еще один шаг в сторону качественной, но, увы, платной медицины.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания