Новости дня

20 октября, пятница












































Проведение маммограмм с 40 лет спасает больше всего жизней


Исследование показало, что регулярное проведение маммограмм женщинам необходимо осуществлять после 40 лет.

Когда женщина достигает 40 лет, то это является оптимальным возрастом для начала регулярных маммограмм, которые существенно снижают риск заболеваемости и смерти от рака груди. Ученые из Нью-Йорка сопоставили все ныне рекомендуемые схемы проведения маммограмм со смертностью от рака груди. В частности, исследователи анализировали начало профилактических ежегодных осмотров в 40 лет, ежегодные осмотры в возрасте между 45 и 54 годами, а затем маммограммы каждые два года с 55 до 79 лет либо через каждые два года в возрасте от 50 до 74 лет.

Компьютерное моделирование показало, что при первой схеме ежегодных осмотров смертность от рака груди снижается на 40%. Вторая схема приводила к снижению смертности на 23%, а третья — на 31%. Таким образом, только когда женщины начинают ежегодные маммограммы в 40 лет, они получают максимальную защиту от риска развития рака груди и смерти от этого заболевания.

Отметим, что в разных странах мира существуют взаимоисключающие и различные мнения не только о том, когда именно женщинам начинает профилактические осмотры, но даже и о том, когда их следует заканчивать. Рекомендуемый учеными возраст завершения подобных профилактических осмотров варьируется от 69 до 74 лет. Известно, что женщины не очень хорошо переносят маммограммы, да и они далеко не всегда обнаруживают рак вовремя либо побуждают к агрессивному лечению неопасных опухолей. Исследователи полагают, что некоторые женщины подвергаются излишнему количеству маммограмм, в то время как другие представительницы прекрасного пола пропускают важные осмотры, из-за чего риск развития рака груди у них вырастает.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания