Новости дня

17 октября, вторник








































16 октября, понедельник



8 продуктов для прочистки артерий

Sobesednik.ru выяснил, какие именно продукты способствуют очищению артериальных сосудов кровеносной системы.

1. Чеснок

Он защищает сердечно-сосудистую систему, полезен при лечении инфекций, для профилактики рака. Подтверждено: употребление 4000 мкг аллицина (содержится в 1–4 зубчиках чеснока) в день уменьшит засорение сосудов и поддержит сердце и сосуды.

Многие вегетарианцы, последователи Вед и аюрведы считают чеснок продуктом «низких энергий». Но даже они 2–3 раза в год принимают его для профилактики. А в остальное время заменяют чеснок индийской специей асафетидой.

2. Куркума

В этом «золотом эликсире» – драгоценности аюрведы – содержится первичный полифенол, который уменьшает жировые отложения в артериях. Эту специю можно добавлять в каши, овощи, мясо, молоко. А можно по утрам выпивать полстакана воды с пол чайной ложки куркумы.

•рецепт•

Молоко с куркумой

Это древнее лекарство от старости. В теплом молоке нужно размешать 0,5–1 чайную ложку куркумы, добавить мед и выпить на ночь. Порцию молока нужно определить опытным путем: кому-то – стакан, а кому-то – четверть (наблюдайте за своими ощущениями, особенно утром).

3. Гранат

Исследования показали, что он может очистить артерии, стимулируя в крови выработку оксида азота и снижение кровяного давления. Гранат настолько целебен, что даже «сок из магазина» работает эффективно. Зерна граната можно добавлять в мясные блюда, в зеленые салаты.

4. Корица

Считается, что 1 чайная ложка корицы (ежедневно и длительно) поможет снизить уровень холестерина. Можно разделить эту порцию на несколько приемов. Корица к тому же – прекрасный антиоксидант.

5. Семена чиа

Новая культура в нашем менталитете, пришедшая к нам из Латинской Америки. Поклонники здорового образа жизни уже успели оценить ее и ввести в рацион. Это источник энергии для организма. Альфа-линолевая кислота содержится в семенах чиа, и она регулирует кровяное давление и холестерин, снижает уровень триглицеридов. Семена чиа очень полезны для сердца и прекрасное оздоравливающее средство.

•рецепт•

Завтрак с чиа

Залить 2 чайные ложки семян чиа водой комнатной температуры (лучше это сделать сразу в бокале). Поставить на ночь в холодильник, чтобы семена разбухли и получилась кашица. Утром добавить банан, киви, ягоды. Можно добавить йогурт.

6. Помидоры

Томаты стимулируют увеличение ликопина (антиоксидант) и уменьшают количество «плохого» холестерина, который вызывает атеросклероз. Кроме того, томаты важны для здоровья костей.

•рецепт•

Томаты для мужчин

По мнению диетолога Маргариты Королёвой, слегка припущенные томаты очень полезны для мужского здоровья. Угостите своих любимых таким блюдом, добавив туда чеснок, базилик, петрушку, лук.

7. Яблоки

Признано, что яблоки понижают уровень холестерина. Группа исследователей из университета штата Огайо обнаружили, что 1 яблоко в день поможет вам уменьшить затвердение артерий на 40%. Права английская пословица: «Яблоко в день – и доктор не нужен».

Важно!

Некоторые диетологи считают, что, съедая 1 яблоко в день вместе с косточками, мы ставим себе защиту от онкологических заболеваний. Такими же защитными свойствами обладают косточки абрикоса.

8. Зелень

Зелень богата антиоксидантами и витаминами. Она предотвращает окисление организма и повышение уровня холестерина. Зелень содержит калий, фолиевую кислоту, клетчатку – и потому также полезна при гипертонии. Уровень гомоцистеина (аминокислота, высокий показатель которой ведет к заболеваниям сердца и сосудов) можно снизить всего одной порцией зеленого салата в день. Шпинат тоже способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

•рецепт•

Зеленые коктейли

Это, пожалуй, лучший способ внести в рацион достаточное количество зелени. В блендер положите зелень, добавьте немного воды, смешайте. Затем положите по вкусу фрукты или овощи, смешайте. Можно добавить мед.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания