Новости дня

11 декабря, понедельник



10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота



















Избыточное использование антибиотиков разрушает иммунитет


Увлечение антибиотиками разрушительно для иммунной системы // Robert Harding / Global Look Press

Избыточное использование антибиотиков может негативно воздействовать на иммунную систему организма.

Ученые из Университета Вирджинии обнаружили, что антибиотики делают нейтрофилы (разновидность иммунных клеток) менее эффективными при сражениях с инфекциями, а также ослабляют кишечный барьер, защищающий человека от вторжения бактерий. Нейтрофилы играют важную роль, выступая первой линией защиты от чужеродных патогенов, как подчеркивают ученые. Им удалось доказать, что антибиотики нарушают процесс естественного образования микробов в кишечнике, что делает данный орган более уязвимым перед тяжёлыми инфекциями.

В ходе исследования ученые использовали лабораторных мышей для определения того, как снижение натуральной кишечной флоры влияет на течение болезней. Выяснилось, что антибиотики нарушают работу микробиома кишечника мышей, снижая активность нейтрофилов и блокируя способность этих важные белых клеток крови реагировать на патогены.

В результате кишечник оказывается менее защищенным. Натуральные его защитники не откликаются, когда за ними посылают, так что посторонние захватчики могут спокойно вторгаться в организм. Нарушение микробиома снижает производство ключевого клеточного белка, необходимого для эффективности кишечного барьера. В этой связи ученые в очередной раз призывают использовать антибиотики только в том случае, если они действительно нужны. Избыточное применение этих лекарств не только увеличивает риск появления резистентных к множеству лекарств бактерий, но также влияет на функционирование белых клеток крови.

Ученые надеются, что их работа окажется важной в деле разработки вакцины против амёбного колита, также известного под названием амебиаз. Их открытие может быть использовано для усиления эффективности подобной вакцины.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания