Новости дня

20 октября, пятница



























19 октября, четверг

















Обследование УЗИ – чем уникален данный метод, и когда он применяется?

За последние десятилетия в области медицины произошло немало значимых открытий. Сюда можно отнести изобретение антибиотиков, создание сильнодействующих, но при этом безопасных лекарств, введение в повсеместное использование рентгена — и многое другое. Но пожалуй, одним из самых больших «прорывов» в медицине все-таки можно считать УЗИ — исследование, основанное на применении ультразвука. Отправляясь на УЗИ по назначению врача или для профилактики, мы не задумываемся о сути процедуры — а между тем удобство и пользу такого исследования трудно переоценить.

На чем основан метод, и какую информацию дает процедура врачу и пациенту?

Говорят, что первый шаг к исцелению — это верная постановка диагноза. И именно УЗИ-аппараты позволяют осуществлять сканирование организма быстро, точно и без болезненных ощущений для пациента.

Большинство болезней никак не проявляет себя на самых первых этапах, симптомы многих болезней похожи между собой, как две капли воды. Соответственно, диагностика болезни по внешним проявлениям всегда чревата ошибками и потерями времени. Что касается УЗИ, то такое сканирование позволяет буквально заглянуть внутрь организма больного сквозь ткани — и точно оценить состояние внутренних органов.

Если объяснять в двух словах, то работает метод следующим образом — на определенной частоте ультразвуковые волны посылаются ко внутренним органам человека, а потом отражаются и возвращаются обратно. Специальная программа составляет изображение на мониторе УЗИ-аппарата, а уже на его основе врач делает выводы.

Важное отличие ультразвука от рентгена — то, что он совершенно безвреден. При УЗИ человек не получает никакого облучения даже в микродозах — поэтому проводить исследование можно сколь угодно часто. Обычно медики рекомендуют делать УЗИ раз в год или полгода даже при добром здравии и хорошем самочувствии — это самый надежный способ наблюдения за собой. УЗИ можно делать на любой стадии беременности, при любых недугах. В отличие от многих других методик диагностики, ультразвук не вызывает у пациента вообще никаких неприятных ощущений.

Какие именно органы изучаются при помощи УЗИ-сканирования? Метод подходит для широкого исследования всего организма. Например, это может быть комплексное обследование области брюшины, узконаправленное УЗИ почек или печени. Беременные женщины могут наблюдать не только за своим здоровьем, но и за развитием в утробе младенца — и мгновенно узнавать о происходящих с ним изменениях.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания