Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










В стадии глубокого сна мозг успешно развивает моторные навыки


Исследование показало, что в стадии глубокого сна в мозге могут укрепляться моторные навыки.

В стадии глубокого сна мозг укрепляет недавно приобретенные моторные навыки, включая управление разного рода объектами, как показало исследование ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Они выяснили, что на данной стадии сна медленные мозговые волны воздействуют на процесс укрепления знаний, полученных некоторое время назад в состоянии бодрствования. Глубокий сон, судя по всему, снижает нейронную активность, которая не связана с закреплением этих навыков, чтобы освободить ресурсы для их усовершенствования.

Исследователи использовали систему под названием нейрокомпьютерный интерфейс для лучшего понимания того, каким образом мозг закрепляет недавно приобретенные знания. В ходе экспериментов учёные имплантировали электроды в моторную область мозга крыс, откуда они посылали электрические сигналы в компьютер, который затем осуществлял управление движениями специального присоединенного механического устройства. Поскольку рефлекторные дуги являются динамическими, то мозг крыс перезаряжал сам себя для управления этими девайсами в такой же степени быстро, в какой это бы происходило, если бы крысы обучались новым методам управления с помощью своих конечностей.

Учёные соединяли нейроны в мозгу крыс с имплантированными электродами, контролирующими механическую водосточную трубу. Источник воды находился за крошечной дверью, которая была скрыта от мышей. Поскольку сама труба выходила наружу, крысам приходилось использовать компьютерный механизм для ее разворота в свою сторону. В результате эти животные обучались нескольким стратегиям контролирования трубы, часть которых включала определённые движения, активировавшие нейроны, соединенные с электродами. Когда необходимые нейроны были активированы, компьютер двигал трубу с водой в сторону крыс.

Дальнейшие наблюдения показали, что во время сна в мозге крыс происходят процессы повторного обучения этим навыкам и их развития. При этом другие процессы искусственно подавлялись.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания