Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Левши более подвержены эпилепсии, чем правши


Российские ученые провели исследование и выяснили, чем левши отличаются от правшей.

13 августа в мире отмечается Международный день левшей. Несмотря на то, что представления о левшах обычно сводится к леворукости, в науке существуют такие понятия как левоногость, левоглазость и левоухость.

Исследователи Института нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко, доктора медицинских наук Наталья Брагина и Тамара Доброхотова, провели эксперимент среди 100 студентов и аспирантов, из которых полными правшами оказались 38% испытуемых.

Специалисты пришли к мнению, что левши обрабатывают информацию двумя полушариями мозга одновременно, в отличие от правшей. Кроме того, сенсорная информация у левшей отправляется на обработку в правое полушарие мозга, тогда как у правшей — в левое.

Эксперты также отметили, что у правшей функционирует одна зона мозга, тогда как у левшей включаются разные структуры одновременно. Именно это, отмечают ученые, связано с тем, что левшей считают творческими людьми: некие идеи, которые правша сразу отвергнет из-за отсутствия четкой логики, левша с синфазной работой мозговых структур вполне может принять.

Исследователи отмечают, что мозг у левшей и правшей восстанавливается после травмы по-разному: если у левшей здоровые структуры мозга могут взять на себя функции поврежденных участков, то правшам такое не свойственно.

При этом ученые подчеркивают, что у левшей легче развивается эпилепсия. Если правша обычно чувствует приближение приступа, то левша никогда не может вспомнить, как он начался.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания