Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Ваши права. Как наказать медика за врачебную ошибку?

Sobesednik.ru выяснил, каким образом можно компенсировать ущерб от ошибки, допущенной медицинским специалистом.

Даже самый лучший специалист может совершить ошибку. Однако если речь идет о такой профессии, как врач, то ошибка может стоить слишком дорого – ведь на кону здоровье, а то и жизнь человека.

Столкнувшись с врачебной ошибкой или откровенной некомпетентностью некоторых «специалистов», чаще всего мы ничего не предпринимаем, считая, что это бесполезно. Но мы забываем, что по закону при нанесении должностным лицом вреда материальному или физическому благосостоянию других людей или обществу может наступить уголовная ответственность за последствия зловредного действия или бездействия. И действия врачей, повлекшие за собой причинение ущерба состоянию пациентов или преждевременное наступление летального исхода, необходимо рассматривать как пренебрежение исполнением должностных обязанностей.

Врач является должностным лицом. И если принятое им решение отрицательно влияет на здоровье больного или вызывает летальный исход, это равносильно совершению должностного преступления. О составе преступления можно судить по следующим факторам.

Объективность

Должна быть очевидна причинно-следственная связь: была допущена врачебная некомпетентность, лень, безалаберность или недооценка серьезности ситуации – и именно это привело к печальным последствиям. Если же врачи осознанно пошли на оправданный врачебный риск, пытаясь предотвратить неизбежное, или не могли знать о наступлении негативных последствий (например пациент не предупредил об аллергии на какое-то распространенное лекарство или о хроническом заболевании), то медперсонал будет освобожден от ответственности.

Субъективность

Это наличие претензий к конкретному медицинскому работнику, чьи непосредственные действия привели к ухудшению физического состояния больного или летальному исходу.

Прямая связь

Должно быть свое-временно зафиксировано определенное событие: ухудшение самочувствия пациента, которое имеет прямую зависимость от действий или бездействия врача.

При наличии всех этих факторов можно говорить о наличии преступного деяния. Оно может быть классифицировано по статье 293, часть 1 УК РФ, если нанесен ущерб здоровью пациента. Или по статье 293, часть 2 или часть 3, если был фиксирован факт смерти пациента.

Что делать и куда обращаться, если вы столкнулись с врачебной халатностью?

1. Прежде всего необходимо обратиться к главному врачу данного медицинского учреждения. Лучше, если вы сделаете это письменно, в свободной форме перечислив все имевшие место факты, которые позволяют классифицировать поступок врача как преступное деяние. Обращение необходимо подготовить в двух экземплярах. На втором, который останется у вас на руках, вам должны сделать отметку о регистрации данного обращения. Ответ о принятых мерах должен быть направлен вам по почте или вручен лично.

2. Если обращение к главврачу действия не возымело, вам следует обратиться в Министерство здравоохранения.

Оформляется обращение точно так же, только к перечисленным фактам добавляется изложение подробностей обращения к руководителю мед-работника, виновного в халатном отношении к работе.

3. Если все предыдущие шаги не дали результата, вам следует обратиться в прокуратуру. Она имеет право проводить проверки в отношении любых коммерческих и государственных учреждений в части соблюдения персоналом норм законности и правомерности действий.

4. Параллельно с подачей письменного заявления в органы прокуратуры по месту происшествия следует направить обращение аналогичного содержания в территориальный орган Росздравнадзора, в функции которого входит контроль за деятельностью медучреждений.

5. И последняя инстанция – суд. В иске необходимо описать все ваши попытки восстановить справедливость во внесудебном порядке.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания