Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Рак легких повышает риск суицида сильнее любой другой онкоболезни


Рак легких оказался самым опасным из онкологических заболеваний для душевного равновесия больных.

Жертвы опухолей легких более чем в четыре раза чаще совершают самоубийства, чем остальные люди, как показало исследование ученых из Weill Cornell Medical College/NewYork-Presbyterian Hospital. Более того, его авторы доказали, что рак легких увеличивает риск суицида значительно больше, чем другие разновидности злокачественных новообразований.

Свои выводы исследователи сделали на основе базы данных по 3,6 млн пациентов за 40 лет. У всех имелись какие-либо злокачественные новообразования, кроме рака кожи. Исследователей интересовал риск суицида у пациентов со всеми типами опухолей в целом, а также отдельно при раке лёгких, простаты, груди и кишечника. За период наблюдений был зафиксирован 6 661 суицид, при этом пациенты с любым типом рака совершали самоубийства на 60% чаще остального населения.

Когда же исследователи рассчитали риск суицида среди жертв самых распространённых опухолей, то оказалось, что наличие рака легких увеличивает его на ошеломляющие 420%. При этом рак кишечника повышал частоту подобных случаев на 42%, а, например, опухоли груди и предстательной железы — на 20%.

В связи с этим, подчеркивают ученые, очень важно помогать онкологическим пациентам встретиться с хорошим психологом, тем более что показатели выживаемости больных с опухолями легких постоянно растут.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания