Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Найден белок, способный лечить сердечную недостаточность


Ученым из Канады удалось обнаружить белок, который поможет пациентам с сердечной недостаточностью.

Ученые из Университета Оттавы предложили новую таблетку, способную повторять эффект регулярных физических нагрузок. Это лекарство может быть особенно полезным для жертв сердечной недостаточности. У таких пациентов наблюдаются нарушения в работе сердца, которое не прокачивает адекватного количество крови для нужд организма. Всё это приводит к усталости и тяжёлой одышке. Со временем сердечная мышца становится более твердой, что приводит к кардиомиопатии.

Исследователи использовали белок под названием кардиотропин-1, чтобы узнать, поможет ли он стимулировать рост новых мышечных клеток в сердце. Белок помогал сердцу прокачивать больше крови, даже если пациенты сидели и не двигались. А это делает его особенно полезным, поскольку жертвам сердечной недостаточности достаточно сложно выдерживать физические нагрузки.

Кардиотропин-1 выдавался мышам с сердечной недостаточностью на протяжении 14 дней. Отметим, что мышцы сердца могут вырастать заново по-хорошему или по-плохому. Во втором случае развивается отвердение сердечной мышцы, или кардиомиопатия. Здоровый же рост обычно является следствием регулярных физических нагрузок, однако он обратим, то есть когда нагрузки прекращаются, рост также останавливается.

Оказалось, что этот белок кардиотропин-1 заставляет сердечные мышцы расти в более здоровом ключе, также стимулируя кровеносные сосуды в сердце. А это увеличивает способность сердца прокачивать кровь, что можно наблюдать при регулярных физических нагрузках и беременности. Однако следует учесть, что все исследования проводились только на мышах и ещё предстоит проверить, обеспечит ли это лекарство такой же эффект у людей, также страдающих от нарушений в работе сердца.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания