Новости дня

23 июня, суббота















22 июня, пятница






























Экстремальная жара крайне опасна для беременных и для будущих детей


Жара грозит серьезными последствиями беременным и их будущим детям // C. Heusler / Global Look Press
Жара грозит серьезными последствиями беременным и их будущим детям // C. Heusler / Global Look Press

Воздействие экстремально высоких температур негативно влияет как на беременную женщину, так и на ее будущего ребенка.

Ученые из Университета Джорджа Вашингтона в США выяснили, что воздействие высоких температур, связанных с изменениями климата, может негативно сказаться на здоровье беременных и будущих детей. Исследователи обнаружили, что сильная жара снижает вероятность успешных родов. Из-за нее часто изменяется продолжительность гестационного периода, уменьшается вес ребенка при рождении, вырастает опасность мертворождения и неонатального стресса. Ученые подчеркивают, что особенно пагубным является влияние высоких температур в тех странах, в которых женщины имеют ограниченный доступ к медицинской помощи.

Эксперты провели самый подробный и систематический анализ имеющейся информации по данному вопросу. Этот метаанализ позволил получить доказательства того, что экстремальная жара вредна для беременной женщины и ее будущего ребенка. Между тем во многих странах в связи с изменениями климата жители сталкиваются с невиданными прежде температурами. К примеру, в этом году нашествие ударных волн жары испытали жители южных и восточных стран Европы, при этом в Италии столбики термометра приближались к 44 градусам тепла.

Авторы исследования полагают, что проживающие в условиях сильной жары будущие мамы должны обращать более пристальное внимание на свое здоровье и чаще посещать врачей. Кроме того, по возможности им следует не проводить много времени на открытом солнце и не подвергаться угрозе теплового удара. Повышенная уязвимость женщины и ее будущего ребенка перед сильной жарой должна браться во внимание и врачами во время регулярных осмотров.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания