Новости дня

17 октября, вторник













16 октября, понедельник






























"Лекарство от всех болезней – любовь к людям". Памяти Святослава Федорова


8 августа Святослав Федоров мог бы отметить 90-летие. Sobesednik.ru вспоминает легендарного врача в беседе с его вдовой.

Вертолет с офтальмологом на борту рухнул при подлете к Москве в 2000 году, доктор возвращался с юбилейной конференции в Тамбове... Сегодня его ученики спасают людей.

Мы поговорили с вдовой Святослава Николаевича о том, как сегодня работает Фонд Федорова, чем занимаются дочери офтальмолога. Также в нашем материале – советы о том, что делать при остром приступе глаукомы.

«Никаких суперталантов мне Бог не дал, кроме настойчивости, трудоспособности, желания добиться своей цели, если эта цель принесет людям пользу. Я считаю, человек, если захочет, может добиться всего, что возможно в этой Вселенной. Для этого надо невероятно хотеть. Невероятно стремиться к своей цели», – так более чем скромно говорил о себе один из самых выдающихся офтальмологов нашего времени, профессор, заслуженный изобретатель СССР, член-корреспондент АН СССР Федоров. В 1960 году он впервые провел операцию по замене хрусталика глаза, а в 1973 году – уникальную операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. Спустя шесть лет он возглавил Московский научно-исследовательский институт микрохирургии глаза. Профессор активно вел строительство филиалов по всей стране и за рубежом. Офтальмологическая клиника впервые в мире была оборудована на морском судне «Петр Первый», плавающем по Средиземному морю и Индийскому океану. И сегодня многие глазные больницы носят его имя, в столице даже есть парк им. Федорова; в Чебоксарах, Калуге, Москве и Пыть-Яхе улицы носят его имя, академику поставили множество памятников по всей стране. На месте гибели врача – в районе Братцево, близ МКАДа, где упал вертолет, построили часовню.

– Сегодня фондом Святослава Николаевича занимаюсь только я, – говорит в беседе с Sobesednik.ru вдова Федорова Ирэн Ефимовна (она стала третьей женой академика, совместных детей у пары не было. – Авт.). – Одна его дочка, Ольга (от второго брака. – Авт.), переехала вместе со своей мамой и дочерью в Киев, она домохозяйка, хотя по образованию, как и отец, офтальмолог. Ирина (дочь от первого брака) – реальный практикующий хирург-офтальмолог, она ведет свой частный прием пациентов. У всех свои дела, поэтому фонд в основном на мне. Мы с учениками Святослава Николаевича проводим акцию «Прекрасные глаза – каждому», людям делают бесплатные операции.

– В попечительском совете фонда числятся Алла Пугачева, Иосиф Кобзон и известный скульптор Зураб Церетели. Они как-то помогают вам?

– Святослав Николаевич при жизни очень дружил с ними, одно время даже лечил Аллу Борисовну. Мы тогда с Пугачевой, что называется, дружили семьями, а сейчас общаемся очень редко – у всех свои заботы. Муж вообще очень любил людей, у него было много друзей, он был уверен в том, что лучшее лекарство от всех болезней – любовь к людям.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания