Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Болезни сердца в среднем возрасте грозят старческим слабоумием


Болезни сердца в среднем возрасте связаны с повышенным риском развития старческого слабоумия.

Люди среднего возраста с факторами риска болезней сердца и инсульта чаще сталкиваются со старческим слабоумием по сравнению с теми, кто обладает здоровой сердечно-сосудистой системой. К такому выводу пришли эксперты из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе.

Подобно предыдущим исследованиям, ученые вновь доказали связь так называемых сосудистых факторов риска вроде диабета, курения и повышенного артериального давления с угрозой развития старческого слабоумия. Однако теперь исследование также показало наличие высокого риска деменции у пожилых людей, которые имели лишь незначительно повышенное артериальное давление в среднем возрасте — расстройство, которое называют предгипертонией.

«Наше исследование не доказало, что воздействие на факторы риска действительно снижает опасность старческого слабоумия, — как подчеркивают ученые. — Однако в любом случае хорошо известно, что здоровье сердца и мозга, а также контроль ожирения, диабета, повышенного артериального давления и отказ от курения полезны в деле снижения риска старческого слабоумия и общего укрепления здоровья».

В сферу внимание ученых попали 15 744 взрослых человека, проживающих в четырех американских штатах. На момент начала наблюдений средний возраст пациентов составлял 57 лет. Приблизительно через 25 лет старческое слабоумие диагностировали у 1 516 человек. Обладатели гена болезни Альцгеймера APOE в два раза чаще сталкивались с деменцией по сравнению с теми, у кого его не было. Курение в среднем возрасте увеличивало вероятность старческого слабоумия на 41%, а диабет — на 77%. Так называемая предгипертония повышала риск деменции на 31%, а полноценная гипертония — на 39%.

Вполне возможно, что сосудистые проблемы способствуют инсультам, повреждающим мозг и вызывающим когнитивные нарушения, которые могут стать основой для развития болезни Альцгеймера и других разновидностей деменции.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания