Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Пять самых неожиданных причин потери зрения


Американские эксперты назвали несколько необычных причин, которые могут вызывать проблемы со зрением и даже слепоту.

Как уже рассказывал Sobesednik.ru, по оценкам учёных, в 2050 году число слепых людей на нашей планете увеличится в три раза — до 115 млн человек. Это связано с общим ростом населения Земли и увеличением средней продолжительности жизни. Многие люди думают, что слепота вызывается какими-либо наследственными причинами, травмами или просто старостью. Но существуют и гораздо менее очевидные причины этой пугающей многих инвалидности, о которых рассказали эксперты сайта blackdoctor.org.

Контактные линзы и их неправильное использование. Главным образом это касается людей, которые приобретают дешевые контактные линзы, изготовленные сомнительными фирмами, а также имеют привычку не вынимать их из глаз на время сна. Исследования показывают, что сон в контактных линзах вызывает инфекции, язвы роговицы и другие проблемы, способствующие перманентной потере зрения. Это связано с тем, что контактные линзы уменьшают необходимый приток кислорода к роговице на поверхности глаза, что является питательной средой для вирусных инфекций.

Ранняя менопауза. Ещё одна неожиданная причина проблем со зрением. Для большинства женщин менопауза становится актуальной в возрасте 51 года и старше, но у некоторых она наступает значительно раньше. Чаще всего ранняя менопауза вызывается преждевременным отказом яичников, что крайне негативно влияет на функционирование женского организма, вызывая приливы, ночную потливость, нарушения качества сна, боли во время секса, недержание и, в худшем случае, слепоту. По данным экспертов, когда менструации прекращаются раньше положенного срока, риск развития глаукомы увеличивается в два с половиной раза.

Лекарства. Среди побочных эффектов некоторых лекарств может встречаться слепота или существенное ухудшение зрения. Речь идет о лекарственных препаратах, которые вызывают отложения на сетчатке, что со временем способно существенно ухудшить зрение человека.

Курение. Вот ещё одна мотивация для того, чтобы отказаться от этой вредной привычки. Если верить экспертам Центра по контролю и профилактике заболеваний США, то курение сегодня является вообще ведущей причиной потери зрения. Любители табака в два раза чаще страдают от макулодистрофии, уничтожающей центральное зрение, необходимое человеку для чтения, вождения и просто общения с другими людьми. Кроме того, курильщики в два-три раза чаще по сравнению с некурящими страдают от катаракты, вызывающей нарушения зрения.

Солнце. Если человек заведет привычку смотреть на солнце, то это приведет к слепоте из-за солнечной ретинопатии. Конечно, для того, чтобы получить необратимые повреждения глаз, необходимо смотреть на солнце в течение нескольких минут, но достаточную степень ущерба от солнечной радиации для роговицы можно вызвать и за более короткий срок, как выяснили ученые из Университета Арканзаса. Вот почему необходимо никогда не смотреть на солнце напрямую, без использования солнцезащитных очков. Кроме того, надежные очки нужно носить и во время альпинистских походов, иначе отраженное от снега солнце также приведет к временной или перманентной слепоте.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания