Новости дня

19 октября, четверг

































18 октября, среда










Число слепых на планете к 2050 году вырастет в три раза


Число слепых жителей нашей планеты продолжит стремительно увеличиваться, как прогнозируют ученые.

По мнению исследователей, количество слепых жителей нашей планеты вырастет в три раза — с нынешних 36 млн до 115 млн к 2050 году. Это связано с тем, что население Земли продолжает расти, как и средняя продолжительность жизни. Число людей с нарушениями зрения от умеренных до тяжелых, которые невозможно исправить с помощью очков, контактных линз или операций, также увеличится в три раза: с нынешних 217 млн до 588 млн за тот же самый период.

Наиболее значительный скачок численности слепых людей будет зафиксирован в Африке и Азии, как пишут авторы исследования из Anglia Ruskin University в научном журнале The Lancet Global Health. Они изучили информацию по 188 странам и пришли к выводу о том, что распространенность слепоты, то есть количество слепых людей в различных группах населения, напротив, снизилось с 0,75% в 1990 году до 0,48% в 2015. Число нарушений зрения от умеренных до тяжелых также уменьшилось с 3,83% до 2,9% за тот же самый период. По мнению ученых, это, безусловно, связано с достижениями в офтальмологии и более ранним началом лечения болезней зрения.

Однако общее число слепых людей не прекращает расти, что объясняется демографической обстановкой на нашей планете и старением. Значительное число проблем со зрением фиксируется у людей пожилого возраста. Новый прогноз основывается на оценке роста населения нашей планеты по данным ООН. Парадокс заключается в том, что общее количество слепых людей продолжает расти, несмотря на то, что распространенность слепоты в обществе снижается.

Отметим, что авторы исследования не приняли во внимание влияние дальнейших улучшений в диагностике, лечении и доступе к услугам здравоохранения в различных странах при своих прогнозах, так как никто не может точно подсчитать, каким оно окажется. Человек с умеренными нарушениями зрения не способен управлять автомобилем, он не может узнать другого человека через улицу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания