Новости дня

16 декабря, суббота








15 декабря, пятница





































Три порции шоколада в неделю уберегут человека от инсульта


Шоколад обеспечивает дополнительную защиту от аритмии и инсультов // CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Употребление сладостей три раза в неделю снижает риск инсульта, как показало исследование экспертов из США.

Гарвардские ученые выяснили, что употребление небольшого количество шоколада уменьшает опасность развития аритмии сердца. Люди, которые употребляли это лакомство несколько раз в неделю, значительно реже сталкивались с мерцательной аритмией — распространённым состоянием, которое существенно увеличивает риск инсульта. Среди тех, кто употреблял от двух до шести порций сладкого в неделю, риск развития мерцательной аритмии уменьшался на 20% по сравнению с теми, кто ел сладкое не чаще одного раза в месяц.

До последнего времени имелось незначительное количество исследований по поводу связей между употреблением шоколада и аритмиями сердца, от которых страдает свыше 33 млн человек в разных странах мира. Считается, что содержащиеся в какао-бобах флавонолы обеспечивают здоровое функционирование кровеносных сосудов. Теперь ученые обнаружили существенную связь между потреблением шоколада и снижением риска аритмии сердца. Эта связь позволяет предположить, что даже небольшое количество шоколада оказывает положительный эффект на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Мерцательная аритмия вызывается нерегулярным и зачастую слишком быстрым сердцебиением. Данное расстройство встречается чаще у людей пожилых, а у мужчин чаще, чем у женщин. Мерцательная аритмия вызывает головокружение, одышку и быструю усталость. Иногда человек замечает симптомы мерцательной аритмии, а иногда она развивается у него без всяких видимых признаков. Помимо инсульта мерцательная аритмия также увеличивает риск развития сердечной недостаточности, снижения когнитивной деятельности мозга, старческого слабоумия и смерти.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания