Новости дня

20 октября, пятница










































19 октября, четверг


Поликлиники "ускорят" за 1% от зарплаты врачей. Вы в это верите?


Правительство утвердило паспорт проекта по улучшению работы поликлиник. Неужели амбулаторная помощь станет доступнее?

Проект называется «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». На днях его утвердил президиум Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Сообщается, что он направлен на повышение эффективности работы поликлиник.

Цели авторы проекта ставят амбициозные: увеличить время приема у врача в два раза, сократить время записи к специалисту в три раза, очереди — в три раза, время ожидания врача у кабинетов — также в три раза, а еще сократить первый этап диспансеризации до двух дней.

На проект выделят 450 млн рублей. В 2018 году начнется эксперимент, в котором примут участие 155 медицинских учреждений и с каждым годом их количество будет увеличиваться.

По словам президента Лиги защитников прав пациентов Александра Саверского, параметры, на которые планируется выйти, например увеличение время приема врача аж в два раза, указывают на то, что мощности системы оказания амбулаторной помощи нужно будет увеличить в разы. Но специалистов нет — их массово сократили. Да и денег, похоже, тоже нет.

— 450 миллионов рублей — это копейки, — говорит Саверский. — У нас на зарплаты врачей тратится 500 млрд рублей в год.

Цели благие, вот только непонятно, как и какими средствами к ним идти. Можно предположить, что оставшихся врачей нагрузят и они доблестно с раннего утра до поздней ночи будут повышать эффективность медицинской помощи:

— Сейчас врачи и так работают на трех ставках — за тех, кого уволили, — говорит Саверский.

Словом, между сочинением красивых программ и воплощением их в реальности большая разница. Пока же рост услуг в частном медицинском секторе составляет 125%. По словам Саверского, это один из самых говорящих показателей того, что творится в государственной российской медицине. И в основном «частники» как раз занимаются оказанием консультативной помощи в амбулаториях, которую в обычных поликлиниках россияне получить не могут месяцами — талонов нет...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания