Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











8 самых неожиданных мест в доме, где любят прятаться бактерии


Эксперты назвали восемь мест в доме, в которых может скрываться самое большое число опасных бактерий.

Принято считать, что самое большое число бактерий содержится в грязной раковине, где-нибудь в санузле или на тряпке, которой мы протираем пол. Однако исследования ученых показывают, что иногда представляющие опасность микроорганизмы выбирают для своего обитания места, которые могут показаться нам удивительными. О восьми самых неожиданных мест для проживания бактерий в обычном доме и рассказали эксперты сайта greenappleclean.ca.

Пульт дистанционного управления. Если задуматься, то это место для обитания бактерий кажется вполне логичным. Довольно много времени этот предмет проводит в руках всех членов семьи, и никто из них перед этим не утруждает себя мытьем рук. В результате, как показывают исследования специалистов, на многих пультах дистанционного управления в среднем содержатся 70 различных разновидностей бактерий на один квадратный дюйм. Именно поэтому пульт дистанционного управления следует как можно чаще дезинфицировать с помощью специальных растворов, например, представляющих собой микстуру воды и лавандового масла. У пульта будет не только приятный запах, но и надежная защита от бактерий.

Кухонная доска. Конечно, многие из нас моют кухонную доску всякий раз после того, как что-нибудь на ней нарезают, но знаете ли вы о том, что на этом предмете содержится в 200 раз больше фекальных бактерий, чем на стульчаке унитаза? Если ваша кухонная доска пластиковая, то ее гораздо легче очищать, однако если она изготовлена из дерева, то со временем она покрывается многочисленными трещинами и разрезами от воздействия ножа. Именно в этих щелях и прячутся бактерии.

Обязательно используйте отдельные доски для нарезки овощей и мяса, промывайте поверхности деревянных досок после использования горячей водой и жидким мылом. Не забывайте высушить доску хотя бы в течение 30 минут. Это убьёт такие бактерии, как Salmonella, Staphylococcus и E. coli. Ну и, конечно, читайте советы Sobesednik.ru по выбору разделочных досок.

Паркет. Если у вас деревянные полы, то на них, безусловно, будут обитать бактерии. Паркет является питательной средой для бактерий, поскольку он собирает мертвые клетки кожи, частицы пищи, шерсть животных и пыльцу. Вот почему так важно как можно чаще убираться в доме с использованием водяного пылесоса.

Дверные ручки. Кажется очевидным, что дверные ручки, выключатели и тому подобные предметы содержат много бактерий, но часто люди забывают их чистить. Из-за этой забывчивости бактерии легко распространяются по всему дому. По крайней мере один раз в неделю протирайте эти поверхности с помощью раствора на основе уксуса, что поможет уничтожить бактерии.

Косметические кисточки. Женщины часто тратят много времени утром на нанесение макияжа перед походом на работу и даже не осознают, что используемые ими кисточки содержат десятки различных видов бактерий. Но задумайтесь об этом хотя бы на минуту: эти кисточки попадают на губы, ноздри и даже в глаза, они собирают с лица мертвую кожу, кожное сало и пот, в котором содержится множество микроорганизмов. Бактерии растут, и если кисточки не очищаются, то патогены возвращаются обратно на лицо.

Мокрое белье. Как часто мы забываем вовремя вытащить мокрое белье из сушки? Влажная среда является идеальной для размножения бактерий. Кроме того, если есть такая возможность, бельё лучше сушить где-нибудь на улице: как неоднократно доказывали исследователи, это снижает риск бактериальных инфекций.

Зубная щётка. Нас не должна шокировать информация о том, что зубная щётка покрыта бактериями. К счастью, большая часть этих бактерий является нашими собственными, если мы только не делим зубную щетку с кем-то ещё. Вероятно, из-за этого мы не должны заболеть. Однако даже свою зубную щетку всё-таки необходимо время от времени дезинфицировать и держать в максимально сухом месте.

Обувь. Подумайте на мгновение обо всех тех поверхностях, по которым вы ходили в течение дня. Земля, песок, грязь — всё это прилипает к подошвам ботинок, и всё это вы приносите это домой. Даже если вы тщательно вытираете ноги перед входом, то всё равно в квартиру попадают сотни разновидностей микробов. К сожалению, решить эту проблему радикально не получается, но во многих домах уличную обувь принято оставлять за порогом.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания