Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Запрет алкоголя в выходные – радость для продавцов "Боярышника"

«Собеседник» №28-2017

Минздрав активно выступает за запрет продажи алкогольной продукции по выходным // Мария Булгакова

В Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины Минздрава решили учить, как надо выпивать.

В ведомстве активно выступают за запрет продажи алкогольной продукции по выходным, будучи уверенными, что тем самым они занимаются, не поверите, «формированием здорового образа жизни населения». Но позвольте, какой это на фиг здоровый образ жизни, если вы, господа, фактически провоцируете трудящихся выпивать в будни? И, учитывая уже имеющиеся ограничения по продаже этой самой продукции, в рабочее время. Это вообще-то не «формирование» чего-то там разумного-доброго-вечного, а прямое вредительство – падение производительности труда, рост производственных травм и повышение аварийности. Ну и истории с «Боярышником» вас так ничему и не научили.

Не надо быть экспертом-наркологом, чтобы догадаться: людей с реальной зависимостью никакие ограничения не остановят. Поэтому порадуемся за доходы продавцов условного «Боярышника», оставим этих бедолаг в покое и попробуем смоделировать алкозапрет выходного дня на обычном пользователе, время от времени приятно коротающем субботние вечера. Идти в магазин он вынужден будет накануне. Вероятность, что покупка доживет целой и непочатой до выходных, крайне мала. В следующий раз он учтет этот фактор и затарится с запасом. В результате через некоторое время мы из умеренно употребляющего юзверя получим вполне сформированного алкаша. А если и не получим, то и снижения потребления с его стороны точно не добьемся. Результат борьбы, безусловно, превосходит все ожидания.

Обнадеживает одно – запрещает воскресное бухло ГНИЦПМ не в гордом одиночестве, а совместно с другими ведомствами. Возможно, кто-то сможет унять пыл алкоборцев (вон Минпромторг уже против).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания