Новости дня

19 октября, четверг

































18 октября, среда










Что нужно знать о диагностике ВИЧ-инфекции


Эксперты собрали данные о том, как менялась за последние годы диагностика ВИЧ, которую пытаются популяризовать в РФ.

Россия входит в число стран, в которых число ВИЧ-инфицированных стремительно увеличивается. В последнее время федеральные и региональные власти предпринимают меры для того, чтобы как можно большее количество людей прошли тест на ВИЧ.

Эксперты сайта hivplusmag.com назвали 7 удивительных фактов, связанных с этими тестами, о которых многие не подозревают.

1. Рекорд Чарли Шина. После того, как знаменитый американский актер Чарли Шин в прямом эфире ТВ признался, что является ВИЧ-положительным, в США был отмечен резкий всплеск людей, которые проходили через проверки на ВИЧ. Особенно большой спрос отмечался на наборы для домашнего тестирования. Некоторое время назад популярный российский телеведущий Павел Лобков публично объявил о том, что уже 12 лет является ВИЧ-положительным, и призвал зрителей вовремя проходить через данные тесты, чтобы в случае выявления заболевания начать лечение вовремя.

2. Тесты на ВИЧ важны для того, чтобы оставаться ВИЧ-негативными. Принято считать, что тесты на ВИЧ нужны только ВИЧ-положительным людям, однако они важны и тем, кто хочет оставаться ВИЧ-негативными. К примеру, для того, чтобы проходить через профилактическую постконтактную терапию ВИЧ под названием PrEP, вначале нужно быть ВИЧ-негативным, а затем каждые несколько месяцев подтверждать эффективность этой терапии с помощью тестов.

3. Тестирование на ВИЧ значительно изменилось. Еще совсем недавно нужно было идти в клинику и сдавать анализ крови, а затем ждать две долгих недели для получения результатов. Сегодня во многих точках предлагаются быстрые способы тестирования. Тесты на ВИЧ четвертого поколения ищут не только антитела к этому вирусу, но и антигены p24, что значительно снижает время, необходимое для установки ВИЧ-статуса человека. Кроме того, эти тесты позволяют диагностировать «свежий» ВИЧ, который попал в организм от двух до шести недель назад.

Кроме того, сегодня в некоторых аптеках можно купить домашние наборы, которые позволяют провести анализы на ВИЧ прямо на дому, а исследователи из Колумбийского университета создали девайс, который присоединяется к смартфону и обеспечивает аккуратное тестирование на ВИЧ всего в течении 15 минут. Другие компании работают над постановкой специальных тест-полосок для USB и тестирующих биосенсоров. А недавно другие ученые из США создали самую подробную компьютерную модель ВИЧ, о чем уже рассказывал Sobesednik.ru.

4. Тест на ВИЧ необходимо сдавать как можно раньше и как можно чаще. ВИЧ является наиболее вирулентным и инфекционным на острой стадии передачи сразу после того, как он попадает в организм человека. Необходимо поймать этот вирус как можно раньше для того, чтобы не заразить кого-то еще. Кроме того, исследования показывают, что раннее начало высокоактивный антиретровирусной терапии приносит самые большие преимущества для здоровья человека, который может рассчитывать прожить до старости.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания