Новости дня

21 октября, суббота












20 октября, пятница
































Осторожно, клубника: красна, вкусна, но может быть опасна?


В материале Sobesednik.ru – о том, как в разгар клубничного сезона не подхватить кишечных инфекций, съев ягоды.

По случаю клубничного сезона вслед за Роспотребнадзором, который выпустил памятку для населения, напомним, как не наесть вместе с клубникой ненужных проблем.

ПОТРОГАЙТЕ Клубника – не яблоко, твердой не бывает (если, конечно, спелая). Но вы ее все равно потрогайте перед покупкой и тем более перед едой: если ягоды некрепкие, водянистые, возможно, порча вас опередила и внутри уже начался процесс гниения. Есть «подгулявшую» ягоду не стоит – если, конечно, в ваши планы не входит кишечное расстройство.

ОСМОТРИТЕ Нормальная клубника – яркая, глянцевая, сухая и на вид бодрая. Насторожить должны пятна любого размера: не только зеленоватый бок, но и светлый кончик говорит о том, что ягода недозрела. Серые или бурые пятна – симптом серой гнили, а темные водянистые – антракноза. То и другое – грибок. Есть такую клубнику, даже тщательно все срезав, – сомнительный эксперимент.

– Плесень, как правило, распространяется по всей ягоде, хотя вы можете не определить это на вкус и внешний вид, – объясняет к.м.н., диетолог Наталья Фадеева. – Попадая в организм, грибок может провоцировать аллергии, приводить к отравлениям и поражениям пищеварительной системы.

ВЫМОЙТЕ Мыть клубнику нужно не только из-за риска кишечных инфекций. Это снижает риск неприятных реакций из-за остатков химических веществ, которыми обрабатывали почву или саму ягоду. В целом клубника по-прежнему занимает почетное первое место среди ягод по аллергенности, и врачи не советуют недооценивать это ее свойство: отек, зуд, красная сыпь, кашель, проблемы с дыханием могут серьезно осложнить жизнь не только людям с реакциями на саму клубнику, но и вообще с любым видом аллергии и с астмой.

Кстати:

Диетологи советуют есть клубнику не в чистом виде, а с молочными продуктами – например йогуртом, добавлять в каши или смешивать с бананами.

– Ягода эта содержит много различных кислот, и, чтобы не страдала слизистая желудка и не повышалась чрезмерно выработка пищеварительных ферментов под раздражающим действием этих кислот, лучше есть клубнику с продуктами, которые благотворно действуют на пищеварение, – советует Наталья Фадеева. – Разовая порция – 100–250 граммов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания