Новости дня

17 октября, вторник











































"Не лечить ребенка с ВИЧ – преступление": эксперт о СПИД-диссидентах


Эксперт по ВИЧ рассказал, как дети заражаются от матерей и почему нужно бороться со СПИД-диссидентами.

В апреле 2017 года в Тюмени скончалась маленькая девочка, зараженная ВИЧ. Опасную болезнь двухлетняя малышка получила от матери, которая до последнего заявляла, что не верит в само существование вируса иммунодефицита человека. Сама женщина, как выяснили врачи, заразилась ВИЧ в ноябре 2013 года.

Этот случай всколыхнул общественность и заставил вспомнить об аналогичных случаях, которые происходят с так называемыми ВИЧ-диссидентами. В итоге мать ребенка отправили под суд, а в Госдуме по этому случаю задумались над новым законопроектом.

Депутаты планируют создать закон, согласно которому родители ВИЧ-инфицированных детей будут обязаны отправлять их на лечение. Таким образом, у детей будет шанс выжить и чувствовать себя здоровыми, даже если их родители против лечения или вовсе отрицают факт существования ВИЧ.

О перспективах этой инициативы Sobesednik.ru поговорил с председателем Координационного совета Всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ» Владимиром Маяновским. Он поддержал идею законопроекта и рассказал, как сегодня обстоит ситуация с ВИЧ-инфицированными детьми.

— Я абсолютно поддерживаю этот закон, потому что у нас есть, к сожалению, СПИД-диссиденты — люди, которые отрицают наличие ВИЧ-инфекции, — напомнил эксперт. — Я бы вообще шире этот закон сделал: чтобы была запрещена пропаганда отсутствия ВИЧ-инфекции, СПИД-диссидентство и прочее, потому что из-за этого страдают люди. Когда взрослый человек делает выбор по поводу себя, жить ему или не жить — это его право. А когда за ребенка кто-то берет ответственность, не лечит или кормит грудным молоком и передает ВИЧ, это, на мой взгляд, преступление, потому что дети должны быть здоровыми.

— Сколько сейчас в нашей стране детей, зараженных ВИЧ?

— Сейчас у нас в России живет с ВИЧ-инфекцией около десяти тысяч детишек (за все время эпидемии). С другой стороны, если мы будем говорить о том, что родители планируют ребенка и принимают все меры, которые рекомендуют врачи, у нас у ВИЧ-положительных матерей 98% детей рождаются абсолютно здоровыми, если [проходят] профилактику и пьют терапию, в общем, наблюдаются у врачей. Тогда риск передачи ВИЧ-инфекции практически отсутствует.

— Может ли ребенок, рожденный ВИЧ-инфицированной матерью, полностью излечиться?

— Нет, к сожалению, абсолютно вылечиться невозможно. Если ребенок родился здоровым, он здоровый, у него нет ВИЧ-инфекции. Если у ребенка есть ВИЧ-инфекция, здесь точно так же, как у взрослых: если человек пьет терапию, он [остается] абсолютно здоровым человеком до тех пор, пока он ее пьет.

Насколько эффективна в данном случае терапия?

— Вирус в крови находится на низком уровне, тест-системы определяют менее 40 копий [РНК ВИЧ] на миллилитр крови. То есть человек не может и другого заразить и ВИЧ-инфекция никаким образом на его организм не действует. Это действительно так, и не только у детей, у взрослых то же самое: если человек пьет терапию, как положено, все принимает, как надо, он абсолютно здоров и живет, сколько ему бог отвел. Если запустить терапию до стадии СПИДа, люди умирают.

Дети чаще всего заражаются ВИЧ от родителей или из-за халатности врачей через загрязненные шприцы и так далее?

— У нас были две очень больших вспышки заражения детей ВИЧ-инфекцией: это был случай в Элисте и в Ростове, но это было очень давно [в 1980-х годах — прим.ред.]. Там действительно заразили в одном случае, по-моему, больше 100 детей, в другом примерно так же. Сейчас в основном все заражение, которое есть — это от матери к ребенку: женщина или не наблюдается [у врача], или она отрицает ВИЧ-инфекцию, даже если ребенок родился здоровым, что тоже вполне возможно. Она начинает его кормить грудным молоком и передает ему ВИЧ-инфекцию. О внутрибольничном инфицировании до последнего времени я не слышал ничего такого. Года два-три назад было, сейчас очень редко.

Как обстоят дела с детьми с ВИЧ, от которых отказались родители? Их реже усыновляют?

— К сожалению, не секрет, что многие из ВИЧ-положительных — это в том числе люди, которые принимают наркотики. В основном отказываются не из-за того, что у ребенка ВИЧ-инфекция, а из-за того, что в любом случае отказались бы, потому что дети в данный момент неинтересны и не нужны. Но здесь ситуация складывается у нас в России неплохо. В принципе у нас всех ВИЧ-инфицированных детей достаточно быстро усыновляют. У нас очень мало детей, которые ВИЧ-инфицированы и не усыновлены. В детдомах есть, конечно, но не так много, как раньше, — констатировал Маяновский.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания