Новости дня

19 октября, четверг



















18 октября, среда
























6 необычных видов санаторно-курортного лечения

Кроме лечения «на водах» и «на грязях», есть и другие, более экзотические виды терапии во время отдыха на курортах.

Выбирая, где бы подлечиться, мы рассчитываем в первую очередь на водо- (бальнеотерапия) и грязелечение (пелоидотерапия). Но на курортах можно не только минералки попить и в грязях понежиться. Вот некоторые виды лечения, которые предлагают пациентам.

1. Талассотерапия – это лечение морскими купаниями. Простое погружение в воду – уже процедура, даже две: тело подвергается воздействию солевого раствора, который представляет собой морская вода, а в легкие при дыхании над ее поверхностью попадает влажный воздух, насыщенный йодом и другими полезными веществами.

2. Кумысотерапия – лечение кумысом, продуктом брожения кобыльего молока. Первая кумысолечебница в России появилась еще в конце XIX века. Сейчас они есть в Башкортостане, Самарской области. Считается, что кумысотерапия помогает истощенным больным после тяжелых болезней и операций, повышает иммунитет, лечит болезни ЖКТ.

3. Гелио- и аэротерапия – соответственно солнечные и воздушные ванны. Главные летние процедуры можно получить везде: от Черного моря до Балтийского, от Подмосковья до Приморья. Лучше – в движении.

4. Спелеотерапия – лечение в условиях соляных шахт. Их воздух целебен для астматиков, помогает при болезнях органов дыхания, для укрепления иммунитета. Такие санатории есть на Урале, а в последнее время соляные комнаты стали предлагать даже спа-салоны в крупных городах.

5. Терренкур – это лечебная ходьба. Метод, впервые разработанный еще в 1885 году в Германии, у нас стал популярным лишь в советские годы – на Кавказе. Суть его в том, чтобы человек регулярно двигался по специальным маршрутам, разработанным с учетом наклона, расстояния и сложности. При этом учитывается возраст и состояние здоровья. Такая дозированная ходьба полезна и для сердца, и для суставов и позвоночника, а кроме того, улучшает дыхание и мускулатуру – и все это без надрыва и экстрима. Курорты, предлагающие терренкур, обычно расположены в горной местности.

6. Винотерапия – метод лечения производными виноградной лозы, от листьев до косточек. Другие его названия – энотерапия и ампелотерапия. Во Франции, Италии, Германии и Швейцарии таким образом лечат болезни печени, почек, суставов, кишечника, повышают иммунитет. И не стоит думать, что винотерапия – это по стакану вина три раза в день. Практически все энопроцедуры – не для внутреннего, а для наружного применения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания