Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Ученые узнали о связи фастфуда с болезнью Альцгеймера


Американские исследователи выяснили, что жирная и высококалорийная пища способствует развитию болезни Альцгеймера.

Как пишет издание Journal of Neuroscience, специалисты Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе выяснили еще одну опасность злоупотребления фастфудом помимо ожирения.

Исследователи доказали, что потребление жирной и богатой калориями пищи провоцирует накапливание белкового мусора в клетках мозга. Из-за этого старческие нарушения в работе головного мозга у любителей «западной диеты» наступают раньше, чем у людей, которые предпочитают здоровое питание.

Речь идет о мутации белка APOE4, которая, по словам ученых, «является самым значимым фактором риска в развитии болезни Альцгеймера».

Исследователи утверждают, что эта опасная мутация наблюдается у 10-12% населения земного шара.

Ученые провели опыты на мышах: версия гена APOE у подопытных была заменена на человеческую. В итоге выяснилось, что у тех грызунов, которых кормили высококалорийной пищей, поврежденные молекулы накапливались в несколько раз быстрее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания