Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Народные способы против боли: что можно, а что – во вред

«Кузькин, спецвыпуск» №9-2017

Человечество накопило изрядное количество народных способов борьбы с болью // Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, какие народные средства могут помочь справиться с болью, а какие – нет.

Боли тут и там – настолько распространенная проблема, что человечество накопило изрядное количество народных способов борьбы с ними. Многие дошли до наших дней и по сей день активно применяются. Разберемся, что на пользу, а чего лучше не делать никогда.

Почесать собаку

На случай болей в пояснице в народе принято держать наготове пояс из шерсти — лучше собачьей. В крайнем случае — теплую шаль. Все это страдалец оборачивает вокруг себя и лежит, пока не полегчает.

ВЕРДИКТ: не повредит. Это сухое слабое тепло, не оказывающее агрессивного воздействия, при этом приятное и в некотором смысле успокаивающее. Плюс тугая повязка выполняет роль корсета.

Горчичная ванна

От ломоты в ногах многие спасаются ножными ваннами — горячими. В них порой добавляют горчицу, «чтобы как следует прогреться», считая ее универсальным средством что от простуды, что от «тяжелых ног».

ВЕРДИКТ: не стоит. Ломота в ногах часто бывает связана с развитием варикозной болезни, которая пока не проявилась в виде расширенных вен. А при варикозе тепловые процедуры прямо противопоказаны.

Баня все поправит?

Баня, как говорят в народе, парит, баня правит, баня все поправит. Потому неудивительно, что в баню у нас идут практически с любыми болезнями — от простуды до болей в спине. И греются там, и парятся, уделяя особое внимание больному месту. И заканчивается все это порой совсем не так, как рассчитывали.

ВЕРДИКТ: ни в коем случае! Среди причин боли есть такие, при которых любые тепловые процедуры (даже горчичник на поясницу) прямо противопоказаны и могут серьезно навредить. До тех пор пока не будет проведено обследование и исключены некоторые диагнозы (например опухоли, заболевания яичников, хирургические патологии брюшной полости, болезни сердца и пр.), ничего греть нельзя — ни в бане, ни в ванне, нигде.

Пивом по почкам

Любой, кто хоть раз пробовал пиво, знает о его мочегонных свойствах. И наверняка найдутся люди, которые скажут: побаливали почки, а после пива все прошло – вышел весь «песочек» и даже «какие-то камушки». Или не после пива, а после большого количества арбуза, брусники или клюквенного сока. Выходит, помогает?

ВЕРДИКТ: мочегонного эффекта продуктов действительно может хватить, чтобы сдвинуть с места почечные камни. Но нет никакой гарантии, что дело не закончится на операционном столе. Камень может застрять в мочеточнике. Исправлять последствия придется операцией – тяжелой, болезненной, зачастую заканчивающейся инвалидностью. Это всегда лотерея: повезет – не повезет, пронесет – не пронесет. Так что «лечить» таким образом почки — затея опасная.

Наподдать крапивой

Испокон веков крапиву добавляли в банные веники из березы или дуба – не только для остроты ощущений у любителей бани, но и для лечения болей в спине и суставах. В особо запущенных случаях применялись чисто крапивные веники — из свежих стеблей, которые лишь слегка обдавали кипятком, чтобы осталась жгучесть. На форумах любителей альтернативной медицины и сейчас можно почитать хвалебные отзывы о крапивном массаже: мол, стоило попариться — и боль как рукой сняло.

ВЕРДИКТ: жалящий эффект крапивы, к сожалению, слишком слаб, чтобы оказать какое-либо воздействие на суставы или позвоночник. Так что эффект скорее можно отнести на счет бани, но и она полезна далеко не всем, у кого что-то болит. Что касается крапивы, то веник из нее — реальный риск обеспечить себе, кроме суставных, еще и проблемы с кожей. Лечить ожоги и пытаться справиться с аллергией — так себе развлечение.

Занимательное пчеловодство

Одни люди боятся пчел как огня, другие годами с ними работают и используют защитную экипировку, а третьи сознательно подставляют им свои конечности в надежде на ужаление. В народе так порой лечат боли в суставах: считается, что пчелиный яд снимает воспаление и полезен при артритах.

ВЕРДИКТ: врачи против и советуют быть осторожными с любыми укусами и ужалениями. В случае с пчелами, например, можно пасть жертвой серьезной аллергической реакции — она развивается стремительно, может быть очень тяжелой, вплоть до летального исхода. Пиявки, например, кажутся ленивыми безвредными созданиями, однако даже сеансы гирудотерапии проводятся под строгим врачебным контролем. Что уж говорить о пчелах!

Ухо на спирту

Подогреть что-нибудь спиртовое и закапать в ухо, которое внезапно разболелось — классика народной медицины. В ход идут чистый медицинский спирт (если удалось достать), различные настойки из числа аптечных — все, что содержит алкоголь. Закапывания иногда заменяют на спиртовые компрессы. Популярность этого приема не падает, даже несмотря на то, что в любой аптеке можно купить специальные ушные капли с обезболивающим и противовоспалительным компонентами.

ВЕРДИКТ: лор-врачи не советуют так делать. Во-первых, спирт в любой концентрации раздражает кожу слухового прохода. Учитывая, что реакцию конкретного человека предсказать заранее невозможно, результат может быть любым — в том числе сильнейшая боль. Во-вторых, когда болит ухо, нельзя ни что-либо капать, ни делать компрессы, пока не станет ясно, в каком состоянии барабанная перепонка — нет ли перфорации.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания