Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Ноотропы, БАДы... Что действительно улучшает память и работу мозга

Sobesednik.ru выяснил, насколько действительно полезны и эффективны так называемые таблетки для улучшения памяти.

Мы мечтаем о волшебной таблетке по множеству причин и особенно для памяти. Нам хочется быстро, дешево, эффективно добиться впечатляющего эффекта – хорошо запоминать и ничего не забывать. Вот только реально ли это?

Если взглянуть на полки аптек, кажется, что наука уже изобрела суперсредство для памяти. Там масса всего для «улучшения», «укрепления», «поддержания» и «профилактики». И возникает закономерный вопрос: если всего так много, что же помогает? Попробуем разобраться.

Ноотропы

Так называют препараты, которые направлены на улучшение обмена веществ в головном мозге и его функций, в том числе памяти. Их много, назначают их часто и по самым разным поводам – и старикам для профилактики инсультов, и подросткам для «облегчения учебы», и даже младенцам, «чтобы лучше спали». Вот только доказательств их эффективности, к сожалению, нет. В Великобритании и Канаде во время обобщения результатов всех клинических исследований было выявлено, что все они проводились в очень небольших группах пациентов, страдающих определенными заболеваниями (острые нарушения мозгового кровообращения, болезнь Альцгеймера и пр.), было показано улучшение когнитивных функций на фоне применения таких лекарств, но нет данных о том, что эти препараты способны замедлить или приостановить заболевания, связанные с нарушениями функции мозга. И нет доказательств, что они реально что-то улучшают у здоровых людей, в том числе память.

Растительные средства

Ни клевер, ни хрен, ни грецкие орехи, ни чеснок, ни березовые почки память, к сожалению, не улучшают. Иногда врачи назначают людям с жалобами на нее препараты на основе лекарственных растений, например на период сдачи экзаменов или при серьезных рабочих нагрузках. Но, как правило, в этом качестве выступают седативные (то есть успокаивающие) средства, которые напрямую на память не действуют и ничего не улучшают. Они просто помогают в условиях хронического стресса, успокаивая и нормализуя сон. Однако принимать их просто так, на всякий случай и без показаний врачи все же не рекомендуют, так как у лекарственных растений, хоть они и не являются лекарствами, есть свои противопоказания, побочные эффекты и способность как минимум создавать нагрузку на печень.

БАДы

Тема памяти – любимая у производителей биодобавок. Эффективность БАДов доказывать по закону не обязательно, а в случае с памятью и невозможно. Вот и идут в ход добавки с гинкго билоба, женьшенем, кофе, водорослями и много еще чем «натуральным» и «природным», что якобы сделает вашу память бездонной. Увы, если про гинкго многие лишь слышали, то принцип работы кофе (и кофеина в любом другом виде) всем знаком – достаточно, чтобы понять, что долговременного суперэффекта от него ждать не стоит.

В сухом остатке

Ни одно из научных исследований, а их было множество в разных странах, не дало однозначного ответа, что реально способно улучшить память. Нет и препаратов, которые давали бы явный и стойкий результат. Потому единственное, что можно посоветовать в этом плане – вести нормальный образ жизни и не делать того, что действительно может ухудшить работу мозга и соответственно навредить памяти.

5 типов продуктов, которые пойдут на пользу

Как нет волшебной таблетки для памяти, так нет и суперпродукта, который при постоянном употреблении гарантировал бы ей полную защиту. Однако от того, как мы питаемся, состояние мозга все же зависит. Еда должна быть полноценной и здоровой, и если уж на что-то тратить деньги, так это на качественную пищу. Вот 5 типов продуктов, которые важны, но по разным причинам попадают к нам в тарелку нечасто.

Каши. Незаслуженно редкие гости на нашем столе. Тем не менее нужны и полезны для мозга, так как содержат витамины группы В. Хороший хлеб, кстати, тоже.

Морепродукты. Многие из них дороги и считаются деликатесами, однако даже самой простой морской рыбы уже достаточно – она содержит хорошее количество омега-3 и омега-6, важных для нормальной работы мозга.

Яблоки. В нулевые годы в США была введена программа, целью которой стала популяризация среди населения такого простого продукта, как яблоки. Она призывала съедать в день хотя бы по одному яблоку, в том числе для профилактики проблем с памятью. Проведенное в то же время исследование доказало, что эффект есть: яблоки, содержащие большое количество антиоксидантов, действительно защищают клетки мозга. 2–4 штуки в день (или такое же количество натурального яблочного сока) достаточно – дешево и полезно.

Яйца. Этот продукт содержит лецитин, который еще называют топливом для мозга. Когда-то считалось, что яйца нужно ограничивать из-за большого количества холестерина, однако впоследствии они были реабилитированы. Так что ешьте на здоровье.

Какао. Какао-бобы содержат флавонолы – вещества, исключительно полезные для тканей мозга, и в частности для гиппокампа. Исследования на мышах подтвердили это предположение ученых. Обеспечивать себя флавонолами просто и приятно: пейте какао, ешьте черный шоколад – память скажет спасибо и сейчас, и в будущем.

Кстати

Стоит знать, что многие «улучшители» работы мозга, в народе имеющие репутацию якобы безвредных, на самом деле могут давать побочные эффекты – например бессонницу, тремор, депрессию, повышение давления, расстройства пищеварения и пр.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания