Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















5 вещей, повышающих риск нападения клещей


Темная одежда и открытые участки кожи на теле привлекают внимание клещей // CHROMORANGE / Dieter Möbus / Global Look Press

Эксперты назвали 5 вещей, которые существенно увеличивают риск укуса клеща в теплое время года.

Долгожданное российское лето не за горами, но вместе с теплой погодой к нам приближается и сезон насекомых, опасных для здоровья. Среди них клещи, укусы которых могут стать причиной развития тяжелых инфекционных заболеваний, включая клещевой энцефалит и болезнь Лайма.

Как уже рассказывал Sobesednik.ru, недавно российские ученые вывели нового возбудителя клещевого боррелиоза в стране.

Эксперты сайта symptomfind.com назвали пять вещей, которые повышают риск человека быть укушенным клещами.

1. Пребывание в тени. Клещи предпочитают тенистые места для обитания, они крайне редко выползают под прямые солнечные лучи. В тенистых местах чаще скапливается влага, а особенно много клещей в корнях тенистых деревьев, кустов или растений, закрытых от прямого воздействия солнца. Особенно часто клещи размножаются в тот период, когда погода жаркая и при этом влажная. Вот почему эксперты настоятельно советуют устанавливать разного рода садовые качели, столики и шезлонги не в тенистых местах участков, а непосредственно на открытом пространстве.

2. Прогулки в высокой траве и вблизи куч листвы. Тысячи россиян на своих дачных участках уже сгребают оставшуюся с осени листву в большие кучи, а также готовятся косить траву. Отметим, что в этих скоплениях отжившей свое и начинающей преть растительности размножаются тысячи насекомых, включая и клещей. При пеших прогулках старайтесь особо не отклоняться от тропинки и не приближаться подобным кучкам. Если вы будете двигаться через низкие кусты и залежи листвы, то риск укуса клеща вырастет. Вот почему при частых прогулках по лесу рекомендуется носить одежду, закрывающую всё тело.

3. Темный цвет одежды. Одежда темного цвета не только сохраняет жар тела, но и привлекает клещей. Наконец, на этой одежде крайне трудно увидеть крошечных клещей, которые ползут в сторону открытых участков кожи. Именно поэтому в жаркие летние дни лучше всего носить одежду белых и бежевых, а также других светлых цветов. Еще помните о том, что одежда, которая удерживает влагу, более привлекательна для опасных насекомых.

4. Открытые участки кожи. В теплую погоду так не хочется снимать короткие шорты и сандалии. И в этом нет ничего плохого, если вам не предстоит выезд куда-нибудь на лоно природы, и особенно в густой лес. В этом случае необходимо одеваться соответствующим образом, и защищающие ноги брюки, носки и кроссовки будут вполне подходящим выбором.

5. Отказ от репеллентов. Даже если вы выбрали полностью закрывающую тело одежду, вас всё равно могут атаковать клещи. Хороший репеллент против насекомых обеспечит дополнительную защиту. Не забывайте пользоваться этими действительно полезными средствами при долгих прогулках.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания