Новости дня

14 декабря, четверг






13 декабря, среда































12 декабря, вторник








6 простых советов для борьбы с сидячим образом жизни на работе

«Толстый кошелек» №7-2017

Представителям различных профессий, а особенно – офисным сотрудникам приходится проводить практически весь рабочий день в сидячем положении // Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, как можно минимизировать вред от сидячего образа жизни в течение рабочего дня.

Представителям различных профессий, а особенно – офисным сотрудникам приходится проводить практически весь рабочий день, то есть около 8 часов в сутки, в сидячем положении.

И это только на работе. Но ведь приходя домой, люди тоже чаще всего отдыхают сидя – у компьютера, у телевизора или просто с книжкой. Итогом такой «сидячей» жизни становится серьезное ухудшение здоровья: падает зрение, начинаются проблемы с позвоночником и общим тонусом мышц, повышается сахар в крови.

И борьба со сложившейся ситуацией кажется нереальной. Ведь нельзя же не работать? Однако если мы обратимся к опыту прошлого, то вспомним, что раньше многие ученые и писатели, и читали, и работали стоя – за конторками с наклонной поверхностью. Наверное, именно их опыт еще в 50-е годы натолкнул ученых Великобритании на мысль провести эксперимент: предложить офисным сотрудникам 2 часа работать стоя. Оказалось, что это не только не так уж неудобно, как можно было бы подумать, но и приводит к значительному улучшению самочувствия. У принявших участие в эксперименте добровольцев быстрее нормализовался сахар после обеда, они теряли больше калорий (по подсчетам британских ученых, стоя по 2-3 часа в день в офисе, можно похудеть на 4 кг в год), ощущали облегчение с болями в позвоночнике и артритом.

Конечно, весь рабочий день провести стоя офисным работникам будет непросто. Да и не нужно. Но можно все же уменьшить «сидячее» время. Вот некоторые советы.

1. Проведение утренних совещаний стоя значительно сократит время обсуждений, они гарантированно не затянутся на час.

2. Стоя можно писать и работать за ноутбуком, если есть подходящая поверхность – хотя бы высокий подоконник.

3. Стоя или прохаживаясь, прекрасно думается. Можно вставать, планируя очередной этап работы.

4. Во время телефонных разговоров можно выйти в коридор. Так вы и коллегам не будете мешать, и пройдетесь.

5. Если у вас есть необходимость что-то напечатать, вы прекрасно можете постоять это время у ксерокса или принтера.

6. Если вам надо связаться с сотрудником в соседнем кабинете, встаньте и сходите к нему, а не пишите по электронной почте.

Пользуйтесь любой возможностью делать работу стоя или немного пройдитесь (пусть и из кабинета в кабинет), как можно меньше сидите – и вы увидите, насколько положительно это скажется на вашем здоровье.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания