Новости дня

13 декабря, среда




















12 декабря, вторник

























Ваши права. Могут ли на работе узнать, чем вы больны?

«Собеседник» №14-2017

Без согласия сотрудника работодатель не может узнать о состоянии его здоровья // Global Look Press

Эксперт рассказал Sobesednik.ru о том, имеется ли у работодателей возможность выяснения диагноза в случае ДМС.

«Мой работодатель оплачивает дополнительную медицинскую страховку. По ней я посещаю врача, визиты к которому хотела бы скрыть от посторонних людей. Может ли начальство как-то узнать об этом, ведь в бухгалтерию приходят сведения из поликлиники, к которой мы прикреплены?»
Ольга, Петербург

Вправе ли работодатель получать доступ к медкарте работника, если платит за его медобслуживание, рассказывает Игорь ИВАНОВ, заместитель генерального директора страховой медицинской компании «Р­ЕСО-Мед»:

– Не волнуйтесь, такая информация для вашего работодателя недоступна. Без согласия сотрудника он не может узнать о состоянии его здоровья – ни к каким врачам он ходит, ни что именно лечит. Это врачебная тайна, и страховая компания не имеет права передавать такого рода сведения своему корпоративному клиенту.

Это невозможно, даже если речь идет о депозитном договоре, когда работодатель сотрудничает напрямую с медицинским учреждением, внося конкретную сумму за лечение каждого сотрудника. В таком случае в бухгалтерию предприятия действительно регулярно поступают сведения о расходовании средств, но конкретная информация медицинского характера все равно не раскрывается.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания