Новости дня

14 декабря, четверг






13 декабря, среда































12 декабря, вторник








Шесть направлений 3D-печати, которые изменят современную медицину


Протезирование является одним из самых бурно развивающихся направлений в медицинской 3D-печати // Global Look Press

Американские эксперты рассказали о том, каким образом технология 3D-печати изменяет современную медицину.

Возможности 3D-принтеров с каждым годом становится все более обширными, и именно медицина является ведущим сектором инновационного использования данных технологий. Медицинская 3D-печать охватывает все новые направления. Как уже рассказывал Sobesednik.ru, недавно ученые впервые изготовили настоящие человеческие волосы с помощью 3D-принтера. А вот семь других способов применения этой технологии в медицине.

1. Медицинское оборудование для удалённых территорий. В хирургии все сложные операции необходимо тщательно готовить под нужды каждого конкретного пациента, что порой требует уникальных медицинских инструментов. В обычных условиях на их изготовление уходит много времени, но с помощью 3D-печати этот процесс значительно ускоряется. Данная технология уже применяется некоторыми хирургами в США и Европе.

Кроме того, врачам бывает довольно сложно оказывать помощь жителям удалённых территорий, где часто не хватает необходимого медицинского оборудования. Как подготовить хирурга под уникальные нужды каждого конкретного пациента, если у него нет инструментов и материалов? Проблема решается с помощью 3D-печати, которая позволяет изготавливать многочисленные инструменты и компоненты.

2. Уникальные лекарства. Многие люди принимают одновременно по пять-шесть таблеток для того, чтобы решать разные проблемы своего здоровья, например защищаться от скачков давления и одновременно стабилизировать уровень сахара в крови. Дозировки не всегда идеально подобраны, особенно с учетом их перекрестного взаимодействия. Эксперты из Wake Forest University работают над созданием персонализированных лекарств с помощью 3D-печати, которые помогут пациентам в будущем по рецептам получать в аптеках созданные специально для них лекарства с точными дозировками при значительно меньшем количестве таблеток. Речь идет даже о том, что некоторые пациенты смогут по цифровому рецепту купить в онлайн-аптеке химические чернила и исходные материалы для домашней печати своих лекарств.

3. Обучение врачей. И вновь мы говорим о тщательной подготовке к сложным хирургическим операциям. Стандартное оборудование для тренировок хирургов не позволяет учитывать специфику каждого конкретного пациента. Но представьте себе, что перед манипуляцией с тем или иным больным врачи получат возможность тренироваться на точных копиях тех частей тела, которые нуждаются в хирургии. Это гораздо более эффективно, чем ныне применяемые компьютерные визуализации.

4. Лечение рака. Опухоли трудно поддаются лечению, поскольку сложно предугадать, как они на него отреагируют. Но что, если врачи будут проверять те или иные лекарства на отдельных опухолевых клетках? Это позволит избежать ненужных и довольно тяжелых для здоровья пациентов курсов терапии, увеличив эффективность и скорость лечения. Американские исследователи работают над созданием лабораторных моделей распространения рака с помощью 3D-тканей. Эти органоиды изготовляются для того, чтобы все процессы выглядели более реалистичными.

5. Кожа и ткани. Печать человеческих органов в настоящее время сосредоточена на коже и тканях. Существуют направления, которые используют печать кожи непосредственно на теле человека либо печать 3D-тканей, которые впоследствии могут пересаживаться. Особенно это важно для жертв ожогов и людей, нуждающихся в реконструктивной хирургии.

6. Протезы. Это медицинское оборудование требует предельной точности в изготовлении с учетом индивидуальных анатомических особенностей пациента. Протезирование является одним из самых бурно развивающихся направлений в медицинской 3D-печати. В настоящее время 3D-принтеры активно используются при изготовлении протезов бедренных суставов, клапанов для сердца, протезов бедра из титана, фрагментов черепа и других частей тела. А, например, суданского мальчика по имени Дэниел, который после бомбардировки потерял руку, приехавшие в страну американские хирурги снабдили целым напечатанным на 3D-принтере протезом, научив ребенка использовать его правильно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания