Новости дня

19 октября, четверг


























18 октября, среда

















5 главных плюсов от употребления жирных продуктов


Эксперты назвали 5 преимуществ для здоровья человека, которые обеспечивают содержащие жир продукты.

На протяжении десятков лет нам внушали мысли о том, что жирная пища грозит повышенным уровнем холестерина, болезнями сердца и ожирением. Но в последние годы стало появляться всё больше доказательств того, что у жиров много преимуществ для здоровья, а человек может вернуть в свой рацион даже сливочное масло. Как уже рассказывал Sobesednik.ru, недавно было доказано, что сразу две жирные кислоты способны увеличить продолжительность жизни. А эксперты сайта Lifehack.org назвали еще пять преимуществ для здоровья, которые получает человек, употребляющий жирные продукты.

1. Жир крайне важен для здоровья мозга. Знаете ли вы о том, что ткань мозга почти на 60% состоит из жира? Диета с низким содержанием жира лишает мозг материала, который нужен ему для нормальной работы. Речь идет не только о необходимых жирных кислотах Омега-3, но также и о насыщенных жирах, которые традиционно признаются крайней вредными для здоровья в СМИ, в том числе и о натуральных животных жирах. Витамины A, D, E и K не являются водорастворимыми, для их транспортировки по организму требуется жир. А эти витамины крайне важны для здоровья мозга и других органов. К примеру, недавно было доказано, что витамин D снижает уязвимость перед болезнями Альцгеймера, Паркинсона, депрессией и другими расстройствами мозга.

2. Жир важен для нормальной работы лёгких. Наши легкие покрыты субстанцией, почти полностью состоящей из насыщенного жира. Недоношенным детям с нехваткой этой субстанции врачи производят инъекции вещества, состоящего из жира, для нормального функционирования лёгких. Без достаточного уровня насыщенного жира лёгкие могут не справиться со своей работой. Сегодня некоторые исследователи ищут связь между низким потреблением насыщенного жира и астмой.

3. Жир укрепляет иммунную систему. Насыщенные жиры, которые содержатся в сливочном или кокосовом масле, оказывают полезное воздействие на иммунную систему. Учёные доказали, что потеря достаточного объема насыщенных жирных кислот белыми кровяными клетками подавляет их способность распознавать и уничтожать посторонних захватчиков вроде вирусов, бактерий и грибков.

4. Жир поддерживает здоровье крупнейшего органа тела. Жир представляет собой большую часть клеточных мембран, а наша кожа содержит огромное количество клеток. Без достаточного уровня жира в рационе кожа становится сухой и шелушащейся, что открывает путь инфекциям.

5. Жир полезен для сердца. Многочисленные исследования подтвердили и пользу употребления насыщенных жиров, которых нам в течение последних 50 лет настоятельно советовали избегать. Оказалось, что употребление этих жиров снижает риск болезней сердца. Кроме того, жир обеспечивает в два раза больше энергетических калорий, чем углеводы — 9 калорий на 1 г жира против 4 калорий на 1 г углеводов. Он не только сохраняет энергию на более продолжительный период времени, но и дает ощущение сытости, что оберегает нас от переедания.

Однако держитесь подальше от трансжиров — вот настоящие злые монстры, которые появляются за счет добавления дополнительных атомов водорода к насыщенному жиру во время процесса нагревания. Эти жиры не приносят пользы, а только один вред.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания