Новости дня

17 октября, вторник





















16 октября, понедельник






















Топ-10 самых странных научных экспериментов в истории


Эксперты рассказали о 10 самых странных и удивительных медицинских экспериментах в истории науки.

Словосочетание «чокнутый профессор» придумано совсем не просто так — достаточно изучить историю науки за последние 200 лет. Каких только странных с точки зрения современного человека исследований не проводилось учеными из прошлого. И вот 10 наиболее удивительно и шокирующих, по мнению экспертов сайта Famousscientists.org.

1. Стэндфордский тюремный эксперимент. Группа студентов из Стэнфорда решила разделить себя на заключенных и охранников на определенный срок. Это было исследование психологии человека, которое показало, что подсознательное стремление к безграничной власти над другими людьми свойственно почти всем человеческим существам. По ходу эксперимента среди заключенных и охранников творилось столько жестокостей, что в конце концов для прекращения исследования пришлось вызывать настоящих полицейских.

2. Исследование повешений. Чудаковатый учёный Николас Миновичи изучал механику повешений. Делал он это следующим образом: ассистент постоянно вешал самого ученого, а также других людей, чтобы задокументировать, что именно происходит с человеком, которого умерщвляют таким образом.

3. Исследование распятий. Очень похожее по методике на предыдущее исследование повешений. Патолог Фредерик Цугибе хотел выяснить, через что проходит человек, которого распинают на кресте. Учёный даже нашёл для этого эксперимента религиозных добровольцев.

4. Один год в постели. Как уже рассказывал Sobesednik.ru, французские ученые ищут добровольцев, согласных провести 60 дней в постели. Но некоторое время назад было проведено еще более масштабное исследование, в ходе которого доброволец не вставал с кровати целых 370 дней — больше года. При этом участнику эксперимента разрешалось делать нормальные вещи вроде чтения, приема пищи и тому подобного.

5. Операция на самом себе. Американский хирург Эван О'Нил Кейн исполнил операцию по удалению собственного аппендикса (в 1961 году подобную операцию на себе, причем без анестезии, провел в Арктике советский хирург Леонид Рогозов). Единственная проблема, которая встала во время этой 30-минутный процедуры, заключалась в выпадении кишечника из разреза при наклонах хирурга. Однако он сумел успешно завершить операцию.

6. Человек-пуля. Для определения того, могут ли пилоты выбрасываться из быстро летящих самолётов во время Второй мировой войны, армейский ученый и исследователь Джон Пол Стапп решил стать добровольцем в своих экспериментах. Во время них он катапультировался на скорости от 150 км/ч до 350 км/ч. Ученый проделывал это в течение 7 лет целых 29 раз. За его плечами также испытание мега-скоростных турбореактивных саней и звание «самого быстрого человека в мире».

7. Поглощение несъедобных предметов. Фредерик Хелзел питался травой, гравием и другими несъедобными объектами, чтобы выяснить, как много времени понадобится организму для избавления от них.

8. Диета из червей. В 1878 году Джованни Баттиста Грацци инфицировал себя паразитами, поедая яйца трупных червей, которые он сохранил после вскрытия. Этот странный метод стал чем-то вроде переходного обряда для некоторых паразитологов.

9. Эксперимент подчинения. Эксперимент подчинения Стэнли Милгрэма стал одним из самых известных примеров очень странных научных экспериментов. Ученый попросил добровольцев якобы бить током до смерти пациента, который в реальности был притворяющимся актером. Большинство спокойно справились с этой задачей, так как им внушили, что это их рабочая обязанность, а один из добровольцев даже продемонстрировал дьявольскую усмешку, когда его попросили подвергнуть электрошоку живого человека. Эксперимент показал, что люди готовы подчиняться любым приказам и выполнять самые страшные вещи вроде тех, что человечество наблюдало во время Второй мировой войны.

10. Собачья голова. Автором этого эксперимента был советский физиолог Сергей Брюхоненко, демонстрировавший свой аппарат для искусственного кровообращения (аутожектор). Брюхоненко поддерживал жизнь в отрезанной собачьей голове, которая реагировала на различные стимуляции и даже поедала кусочек сыра, просто выпадавший у неё потом из пищевода.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания