Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Проверка слуха. Правда ли, что пробу Манту сделают необязательной


Народная молва в очередной раз «отменила» пробу Манту – теперь со ссылкой на детского омбудсмена Анну Кузнецову.

По словам Анны Кузнецовой, многие родители недовольны тем, что отказ от манту вызывает проблемы с посещением детсада или школы. Она сообщила, что обратилась в связи с этим в Минздрав с предложением предоставить таким семьям альтернативные варианты диагностики туберкулеза.

Отказаться от проведения пробы Манту родители могут. Право на отказ есть и у детского сада или школы – в приеме не проверенного на туберкулез ребенка. Однако существует компромисс, закрепленный в клинических рекомендациях «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях». В них детально прописан алгоритм действий в случае отказа от манту и перечислены возможные альтернативы – диаскинтест, тест T-SPOT.TB, а также обзорный рентгеновский снимок легких, если от всех прочих вариантов родители отказываются. На основании любого из них врач-фтизиатр может выдать справку, что ребенок здоров – она вполне устроит детское учреждение. Отказать в приеме могут лишь в том случае, если родители не принесли заключение фтизиатра после того, как ребенок был официально направлен на консультацию в тубдиспансер – ее нужно представить в течение 1 месяца.

Так что «возмутительная» безальтернативность манту – миф. Другое дело, что это самый простой и доступный способ обследовать ребенка на туберкулез, и у него своя специфика: проба Манту показывает, «знаком» ли вообще организм с возбудителем туберкулеза или пока нет. Диаскинтест нужен, чтобы уточнить, развивается ли инфекция. Врачи-фтизиатры утверждают, что оба теста нужны и исключать что-то неправильно. Кстати, речь о полной отмене пробы Манту и не идет – согласно клиническим рекомендациям, утвержденным в марте Российским обществом фтизиатров, этот анализ остается основным для диагностики туберкулеза у дошкольников.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания